Супрун просит Кабмин запретить поставки лекарств российского производства

В Министерстве здравоохранения Украины хотят приостановить поставки лекарств российского производства.
Ульяна Супрун

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун обратилась в Кабинет министров с предложением запретить поставки лекарств российского производства на украинский рынок.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Двойных стандартов быть не должно: страна, которая развязала войну против украинского народа, не имеет права зарабатывать на нашем лечении», - говорится в сообщении.

При этом в Минздраве разъясняют, что в случае запрета российские лекарства не будут регистрировать или перерегистрировать в Украине, поскольку существует объективная причина невозможности подтверждения соблюдения условий надлежащей производственной практики на фармацевтических заводах, расположенных на территории РФ.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун намерена с 2019 года заказывать лекарства на мировом рынке через систему ProZorroСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

В министерстве отмечают, что не планирует остановить все поставки мгновенно. Сначала будет обеспечено присутствие аналогов на рынке, особенно это касается препаратов, исчезновение которых сейчас может быть проблемным для пациентов и врачей. По прогнозам Минздрава, РФ потеряет до 30 миллионов долларов из-за данного запрета.

Напомним, 6 февраля Супрун заявила, что намерена в 2019 году отобрать закупки лекарств от международных организаций назад в Украину и заказывать лекарства на мировом рынке через систему ProZorro.

Следует также отметить, что согласно мониторингу «Слова и Дела», Супрун в общем дала 18 обещаний, из которых 3 выполнила, а 2 – провалила. Уровень ее ответственности – 17%.

Загрузка...