На медреформу дополнительно выделят 25 млрд

В течение 2018-2020 гг. бюджет на гарантированный пакет медицинских услуг вырастет с 55 млрд, которые есть на сегодня в медицинской субвенции, до 81,2 млрд грн в 2020.

Бюджетная резолюция на 2018-2020 годы, принятая правительством, предусматривает финансирование всех этапов реформы здравоохранения и дает возможность планировать развитие медицинской отрасли на несколько лет вперед.

Об этом заявил заместитель министра охранены здоровья Украины Павел Ковтонюк по итогам заседания Кабинета министров, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу МОЗ.

«В течение 2018-2020 гг. бюджет на гарантированный пакет медицинских услуг вырастет с 55 млрд, которые есть на сегодня в медицинской субвенции, до 81,2 млрд грн в 2020. Тоестьб на 25,7 млрд за 3 года увеличится объем финансирования именно медицинских услуг. В первый год реформы (2018) финансирование увеличится на 10 млрд, в 2019 году - ориентировочно на 8,2 млрд грн в 2020 г. - на 7,3 млрд грн. Цифры могут варьироваться в зависимости от темпа реформы. Упомянутые 10 млрд прежде всего пойдут на реформу первички», - сообщил Ковтонюк.

Кроме того, правительство утвердило ежегодное финансирование программы «Доступные лекарства». В текущем году государство выделило 500 млн грн на возмещение лекарств по 3 направлениям заболеваний.

Со следующего, 2018 года, и далее государство ежегодно выделять по 1 млрд грн на упомянутую программу, несмотря на положительную динамику реализации.

Украинская система здравоохранения – наследие «совка»: кто и почему блокирует медреформуПолитический аналитик оценил медицинскую реформу и объяснил, кто и что тормозит принятие законодательных изменений.

«Хочу всем скептикам сказать, что реформа медицины полностью обеспечена финансовыми ресурсами. За счет указанных средств планируется проводить оплату первичной медицинской помощи по единому национальным тарифу, постепенно ввести оплату стационарной вторичной и третичной помощи по пролечены случаи», - отметил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Отметим, спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что работа над медреформой может затянуться до осени.

Также премьер Владимир Гройсман сообщил, какими будут дальнейшие шаги по внедрению медреформы.

Загрузка...