Украинская система здравоохранения – наследие «совка»: кто и почему блокирует медреформу

Валентин Красноперовполитический эксперт

Реформирование медицинской отрасли блокируется на политическом уровне. Задача Юлии Тимошенко и ее команды – перевыборы любой ценой. Поэтому фракция «Батькивщина», находящаяся в жесткой оппозиции к власти, делает все, чтобы затормозить реформы. Кроме того, есть отдельные депутатские группы и парламентарии, которые зарабатывают на деградации медицинской системы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая ход внедрения медицинской реформы и торможение с принятием соответствующих законопроектов.

«Суть медицинской реформы – оптимизация средств, которые выделяет государство на медицинское обслуживание населения. Ведь на самом деле украинцы не имеют бесплатной медицины, хоть на нее выделяются миллиарды гривен. Любые изменения ведут к сокращению финансовых потоков, поэтому логично, что им оказывается сопротивление. В парламентском комитете по здравоохранению присутствуют серьезные лоббисты», - подчеркнул аналитик.

Сегодняшнее состояние медицины выгодно тем, кто зарабатывает на нем. Однако политики, утверждающие, что медицинская реформа развалит всю отрасль, молчат о том, что система уже давно развалена, а в той же Донецкой области за четверть века независимости пятая часть населения попросту исчезла.

Аналитик подчеркнул, что государственные средства, заложенные в бюджет на нужды медицины, сейчас фактически используются в интересах частного бизнеса.

«Система давно разрушена. Индикатором эффективности до сих пор было койко-место. Украина – первая в мире по количеству койко-мест. Но кто учитывает состояние этих мест и помещений, в которых они расположены? Суть медицинской реформы в том, что больница будет получать столько, сколько пациентов в ней на самом деле обслуживаются, а не по числу койко-мест», - пояснил эксперт.

Специалист напомнил, что действующая система медицинского обеспечения строилась еще при СССР, но с тех пор время ушло вперед. «Сейчас имеем ситуацию, когда медицинская система не оптимизирована в соответствии с существующими реалиями. Кое-где придется уменьшать количество больниц, а где-то наоборот – их должно быть больше. Где-то придется увольнять врачей, оптимизировать госпитальные округа», - подчеркнул Красноперов.

Первые шаги медицинской реформы: как оценивают работу Минздрава украинцы?Почти половина украинцев считают, что качество медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения за последний год ухудшилась, еще треть – что оно осталось неизменным.

По его словам, сложились условия, когда нужно предоставлять людям качественные медицинские услуги с ограниченными финансовыми ресурсами.

«В идеале нужно идти по пути либерализации, введения частного медицинского страхования. Но в нашей стране сейчас ни одну революционную реформу не проведешь. Хотя бы удалось оптимизировать бюджетные потоки и сделать первые реформаторские шаги, провести изменения в рамках существующей Конституции. Если мы сейчас наблюдаем блокирование трибуны и заявления о тотальной «зраде», то можно представить, что началось бы в Раде, если бы был внесен проект закона о страховой медицине или увеличении объемов частных услуг. С существующим состоянием нашей политической культуры и политической элиты – революционных перемен мы не увидим», - проанализировал Валентин Красноперов.

Подробнее о том, как украинские чиновники пытались изменить систему здравоохранения, – в материале «Как политики добиваются принятия медреформы. Обзор обещаний».

Поддерживают ли украинцы инициативы правительства – «Слово и Дело» выяснило в материале «Первые шаги медицинской реформы. Как оценивают работу Минздрава обычные украинцы?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...