Встреча Порошенко и Макрона: какую позицию в отношении Украины выберет французский лидер

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Что касается итогов встречи, то многое зависит от того, какие задачи стоят перед Макроном, а также от самой Украины – что мы сможем предложить французам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая информацию о подготовке встречи президента Украины с президентом Франции.

«Если президент Франции хочет достичь определенного статуса, сыграв в противовес Олланду или Меркель, которая на протяжении трех лет не достигла подвижек в обязательствах, которые брала на себя, то Макрон может занять более жесткую позицию», - констатировал Петренко.

Как уточнил он, при этом, эта жесткость может быть проявлена не только через давление на РФ, а в первую очередь на украинскую сторону, которая занимает вялую переговорную позицию.

«Украина настаивает на безальтернативности Минских соглашений, но в то же время мы ничего не предлагаем взамен к тому, что уже принято и что может помочь в урегулировании ситуации. Поэтому более жесткая позиция Макрона возможна», - отметил эксперт.

Три года в «нормандском формате»: переговоры пустых надежд или дипломатическая петля для РФПредседатель правления фонда «Майдан иностранных дел» подвел итоги третьей годовщины «нормандского формата».

С большей вероятностью, на его взгляд, для начала будут попытки найти компромисс.

«Более того, в публичной плоскости все должно выглядеть как намерение приструнить РФ. Переговоры точно не должны выглядеть как давление на более слабого игрока, то есть Украину. Если Макрон занял такую позицию и жестко реагирует на агрессивную политику РФ и ее вмешательство во внутреннюю политику других государств, то такую же линию он будет продолжать», - предположил он.

«Но если при этом в ходе встречи Макрон услышит от Украины те же посылы, что и до сих пор, то вряд ли это приведет к чему-то хорошему. Украина должна предложить Макрону четкую стратегию и альтернативу. Заявления о том, что самой главной проблемой является Путин, ничем не закончатся. У Макрона найдутся аргументы показать, что и сама Украина не спешит решать проблемы», - проанализировал Игорь Петренко.

Напомним, глава украинского МИДа сообщил, что консультируется с французским и немецким коллегами относительно встречи в «нормандском формате» для обсуждения конфликта на востоке Украины.

Загрузка...