Три года в «нормандском формате»: переговоры пустых надежд или дипломатическая петля для РФ

Богдан Яременко

«Нормандский формат» сохранится и в дальнейшем, но без изменения участников. Лучшее, что с ним может случиться, - это возможная очередная встреча глав государств в данном формате. Все остальные уровни – министров внутренних дел, политдиректоров МИД – абсолютно недееспособны.

Об этом на своей странице в Facebook написал дипломат, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Изменение участников «нормандского формата» вряд ли произойдет. В этом не заинтересованы ни РФ, ни Германия. РФ использует формат как средство дипломатического прикрытия войны. Увеличение количества участников за счет тех, кто может давить на Россию, ей не нужно. Германия и сама Меркель использует формат не только как инструмент переговоров, но и как инструмент увеличения влияния ФРГ на европейскую и мировую политику», - рассуждает Яременко.

Для Меркель сделать и без того не слишком эффективный механизм нормандских переговоров вообще непрогнозируемым – смысла нет.

«Да и кого приглашать? США или Польшу? Не в нынешних обстоятельствах немецко-американских и германо-польских отношений. Кто сказал, что Дональду Трампу это нужно или интересно? Кто сказал, что другие участники допустят к формату кого-то из США на уровне ниже, чем президент, даже если бы США хотели?», - подчеркнул дипломат.

На его взгляд, оценивая эффективность «нормандского формата», следует исходить из Минских соглашений.

«Минск-1 – двусторонняя договоренность Путина и Порошенко. Договоренность, в результате которой Украина не получила ничего, кроме обязательств. Ничего, ибо прекращения огня не произошло и поныне. Минск-2 действительно стал результатом работы «нормандского формата». Но Минск-2 не был отдельным договором или соглашением, а лишь пакетом мер по выполнению Минска-1», - отметил эксперт.

По его словам, наибольшее значение «нормандский формат» имел и имеет как средство трактовки Минских договоренностей.

«Фактически именно благодаря поддержке Германии и частично Франции, опять же - лично Меркель и Олланда Украине удалось усилить дипломатическую петлю для Москвы в понимании того, что выборы без безопасности в ОРДЛО проводить нельзя», - считает Яременко.

«Нормандская четверка» и Трамп: от чего зависит «реанимация» мирного диалогаПолитический эксперт предположил, какими могут быть условия новых договоренностей между участниками «нормандской четверки».

Дипломат уточнил, что «нормандский формат» сегодня – единственный дипломатический инструмент, привязывающий Путина и Россию к войне в Украине именно с участием Путина и РФ.

«Сами Минские договоренности этого не сделали. Существует немало решений международных организаций и институтов, которые возлагают ответственность на РФ и Путина, но Россия их не признает. Кроме того, лидеры ФРГ и Франции как участники «нормандского формата» фактически определяют мировые тренды в восприятии украинской-российской войны, а также политику ЕС в отношении РФ. Потому что бы ни говорили о «нормандском формате», он принадлежит к тем вещам, которые лучше бы существовали, чем не существовали», - резюмировал Богдан Яременко.

Напомним, 30 мая в Берлине завершились переговоры в «нормандском формате» на уровне вице-министров. Канцлер Германии Ангела Меркель анонсировала саммит «нормандской четверки» для обсуждения войны в Донбассе с участием лидеров стран.

Отметим, аналитики портала выяснили, сколько поездок и встреч провел Порошенко за год. Подробнее о международной и внутриполитической деятельности Президента Украины – по ссылке.

Загрузка...