Подорожание продуктов и сговор продавцов: чего ждать после отмены госрегулирования цен

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Государственное регулирование цен в нашей стране никогда не защищало от роста цен и не было эффективным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая решение Кабмина, своим постановлением №394 от 7 июня полностью отменившего государственное регулирование цен на продукты питания с 1 июля.

«В нашем случае у бизнеса всегда были возможности обходить госрегулирование, предлагая, к примеру, товар в новой упаковке или под новым названием», - констатировал экономист.

Эксперт отметил, что регулирование цен государством должно осуществляться очень осторожно, поскольку это основной рыночный механизм, сигнализирующий о соотношении спроса и предложения.

«Его чрезмерное распространение является нерациональным и деформирует механизмы рыночного саморегулирования», - отметил Сиденко.

По его словам, ситуация на рынке продуктов питания требует усиленного внимания Антимонопольного комитета, в том числе урегулирования проблемы злоупотребления доминирующим рыночным положением.

«Это основная проблема для Украины. Отмена госрегулирования должна сопровождаться усилением регулирования конкуренции и принятием дополнительных мер в отношении злоупотреблений или сговора продавцов на рынке. С другой стороны, правительство не лишилось права в случае нестабильности на рынке вернуть регулирование цен на временной основе, до нормализации рыночной ситуации», - отметил эксперт.

В Украине выросли цены на «борщевой набор»Стремительный рост цен на овощи борщевого набора продолжился - до конца месяца постный борщ подорожал еще на 30,8%.

Резюмируя, экономист добавил: существенного влияния на рынок предыдущих подобных экспериментов правительства не наблюдалось.

«Сегодня основная нагрузка на доходы населения связана с административным вмешательством, когда приказным путем поднимают цены в связи со снятием государственных дотаций. Поэтому страхи по поводу роста цен на продукты несколько преувеличены. Тем более в нашей ситуации, когда доходы людей ограничены, а рыночный спрос невелик – то есть пространство для роста цен невелико», - проанализировал Владимир Сиденко.

По данным Госстата, в Украине зафиксирован рост цен на продукты питания. Ранее «Слово и Дело» выяснило, как изменились цены на «борщевой набор».

Как сообщается, в АМКУ разработали новый механизм контроля за ценами на продукты питания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...