Взрыв у посольства США: почему не стоит искать «руку Кремля»

Олег Волошинполитолог - международник

Этот инцидент не стоит сравнивать с обстрелом генконсульства Польши в Луцке. Взрыв у посольства США не похож на провокацию российских спецслужб.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник, бывший директор информационного департамента МИД Украины Олег Волошин, оценивая данные о том, что на территории посольства США в Киеве произошел взрыв, который квалифицирован как теракт.

«Американское посольство – как крепость, где куча камер. Ситуация выглядит совершенно нелепой. Непонятно, кому и зачем это нужно. Причиной могло стать все, что угодно, вплоть до того, что кому-то не дали визу, а в стране война и оружия на руках у людей много. Нет в этом взрыве никакой выгоды ни для кого, в том числе для РФ», - считает эксперт.

На его взгляд, США вряд ли предпримут какие-то дополнительные меры безопасности после инцидента, поскольку подобные события происходят по всему миру.

«Важно, что никто не пострадал. Скорее всего, и намерений таких не было. Это совсем другая история, чем была с обстрелом генконсульства Польши в Луцке», - подчеркнул он.

Визовый режим с Россией навредит украинцам и расширит агентурную сеть ФСБ в нашей странеПолиттехнолог предположил, с чем может быть связано намерение ввести визовый режим с РФ и рассказал о возможных последствиях.

«Искать «руку Кремля» здесь нет смысла. Даже если предположить, что это так, то тем хуже для нас, ведь, получается, даже американское посольство – проходной двор. Конечно, логично, если за этим последуют заявления о необходимости виз», - рассуждает Волошин.

По его убеждению, на самом деле для РФ это не уровень – очень несерьезно и мелко.

«Если бы русские хотели совершить какую-то провокацию, то не занимались бы такой ерундой, тем более против американцев. В РФ много своих людей в украинских националистических организациях, которыми управляют, которых ориентируют и которым платят. И если бы РФ стремилась к провокации, то представители, к примеру, «Правого сектора» устроили бы драку, скажем, с каким-то сотрудником диппредставительства. Тогда бы можно было сказать, что это провокация, и раскрутить ситуацию», - проанализировал Олег Волошин.

Как сообщается, полиция и СБУ разыскивают причастных к инциденту.

Напомним, в конце марта произошел обстрел из гранатомета генконсульства Польши в Луцке. После инцидента на некоторое время диппредставительства Республики Польша прекратили работу в пяти городах Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...