Литва назвала АЭС в Беларуси угрозой нацбезопасности

Литвские власти пришли к выводу, что строящаяся рядом с Вильнюсом Белорусская АЭС (БелАЭС) представляет угрозу национальной безопасности по всем критериям.

Литвские власти пришли к выводу, что строящаяся рядом с Вильнюсом Белорусская АЭС (БелАЭС) представляет угрозу национальной безопасности по всем критериям.

Об этом сообщает портал Delfi, пишет «Слово и Дело».

Правительство предлагает Сейму признать БелАЭС небезопасной, представляющей в силу географического положения угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и здоровья людей.

«Интересы национальной безопасности и людей – самые важные. Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная – строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования», – заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Литва назвала Россию главной угрозой национальной безопасностиСейм Литвы утвердил обновленную стратегию национальной безопасности, на первом месте – конвенциональная военная угроза, которую представляет Россия.

По мнению правительства Литвы, БелАЭС нарушает национальные интересы и безопасность по всем критериям: географическое положение и пригодность выбранной стройплощадки, технологические особенности, обеспечение ядерной безопасности, соблюдение международных требований безопасности и природоохраны, межгосударственное сотрудничество.

Как стало известно, Литва начала строить забор на границе с Россией. Также страны Балтии отключат свои энергосети от РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...