Страны Балтии отключат свои энергосети от РФ

Эстония, Литва и Латвия договорились подключиться к энергетической системе Евросоюза через Польшу.

Эстония, Литва и Латвия договорились подключиться к энергосистеме Евросоюза через Польшу.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил, что Эстония, Латвия и Литва для уменьшения зависимости от России подключат свои энергосети к сети Европейского Союза через Польшу.

Об этом передает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

«Все мы четверо согласились прояснить распределение (обязанностей, − ред.) между четырьмя странами (Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, - ред.) до конца года», − заявил Ратас.

Отключение от российской сети изначально планировалось к 2025 году, но было отложено из-за дискуссии относительно точки подключения к европейской сети − в Польше или Финляндии (через подводный электрокабель).

Позже подключение через Польшу было признано более экономически целесообразным.

Украина может завершить историю энергоотношений с Донбассом так, как это уже сделала с КрымомЭксперт рассказал, почему вопрос прекращения электроснабжения ОРЛО – политическое, а не экономическое решение.

Отмечается, что в ходе подключения придется учитывать также и то, что Калининградская область синхронизирована с российской электросетью через страны Балтии.

Как указывает издание, Россия никогда не отключала электроэнергию странам Балтии и даже не угрожала это сделать, однако Литва рассматривает факт энергетической зависимости от России как одну из главных национальных угроз.

Напомним, в Эстонии стартовали масштабные военные учения НАТО.

Ранее Страны Балтии поддержали безвизовый режим для Украины и ее евроинтеграцию.

Загрузка...