Литва назвала Россию главной угрозой национальной безопасности

Сейм Литвы утвердил обновленную стратегию национальной безопасности, на первом месте – конвенциональная военная угроза, которую представляет Россия.

Сейм Литвы утвердил обновленную стратегию национальной безопасности, согласно которой Россия занимает первое место в списке из 14 угроз национальной безопасности.

Об этом сообщает Deutsche Welle, передает «Слово и Дело».

Литовские депутаты поддержали документ единогласно. Кроме конвенциональной военной угрозы, которую представляет «подготовка и воля Российской Федерации к использованию военной силы в достижении своих целей», в Литве считают угрозой замаскированные военные и разведывательные средства, которые используют зарубежные государства для влияния на политическую и социально-экономическую стабильность Литвы.

Евросоюз не будет финансировать стену между Литвой и РоссиейЕвросоюз не намерен финансировать строительство стены между Литвой и Калининградской областю РФ.

На третьем месте списка угроз – деятельность третьих стран по ослаблению евроатлантического единства.

Кроме того, в стратегии упоминается об информационных и кибернетических угрозах. В документе также говорится о том, что Россия и Беларусь являются опасными странами в сфере развития ядерной энергетики вблизи границ Литвы. Среди других угроз – нестабильность в регионе и мире, терроризм, экстремизм, радикализация, демографический кризис, организованная преступность, коррупция.

Ранее сообщалось, что Государственный бюджет Литвы на 2017 год предусматривает строительство стены на границе с Калининградской областью РФ.

Напомним, ранее американский Конгресс запретил военное сотрудничество с Россией.

Загрузка...