Ближневосточный бойкот: почему арабский мир ополчился на Катар и что будет с ценами

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Фактически Катару объявила блокаду Саудовская Аравия, а все, что последовало затем, – действия шлейфа стран, являющихся союзниками саудитов в регионе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая ситуацию вокруг Катара.

Арабский мир против Катара: что произошло

«Прогнозировать что-либо в ситуации, когда управленцы пользуются безраздельной властью, невозможно. Это крайне своеобразная внутренняя и внешняя политика. Причиной такого положения дел могло стать все что угодно: вплоть до какого-то неправильно произнесенного высказывания, которое задело саудовскую королевскую семью. А дальше пошло давление саудитов и эффект «домино», - говорит специалист.

Рябцев уточнил: не стоит считать, что какие-то небольшие государства в регионе реализуют самостоятельную внешнюю политику, а не движутся в русле внешней политики Саудовской Аравии.

«Большинство стран, которые присоединились к конфликту, отозвали послов и разрывают отношения с Катаром, не проводят внешнюю политику, отличную от внешней политики Саудовской Аравии», - считает эксперт.

Борьба с терроризмом

Специалист предположил, что к блокаде Катара могут присоединиться еще ряд стран.

«Главную роль в конфликте сыграли субъективные причины, которые состоят в том, что у большинства стран региона есть «свои» террористы. При этом есть и «чужие» террористы. Эти страны поддерживают «своих» и борются с «чужими». Вышло так, что «свои» террористы Катара сделали что-то плохое для «своих» террористов Саудовской Аравии. Отсюда и все последствия», - анализирует он.

Вся нынешняя борьба с международным терроризмом состоит в том, что основные борцы поддерживают одних террористов, чтобы побороть других.

Блокада Катара: что будет с ценами

«Катастрофических последствий для рынка нефти не будет. Сейчас на рынке наблюдается избыток нефти. Даже такие серьезные вещи, как обострение напряженности в регионе, практически не повлияли на котировки. Есть небольшой рост, но он не выходит за рамки обычных колебаний в дни, когда нет никаких информационных поводов для изменения цен», - констатировал Рябцев.

По его словам, все эти события не повлияли на контракты стран-импортеров нефти.

Почему начался скандал вокруг Катара и к чему он приведетДипломатический скандал вокруг финансирования террористов властью Катара набирает обороты: «Слово и Дело» проанализировало его причины и возможные последствия.

«Уже неоднократно в подобных случаях заявляли, что контракты при любых обострениях и сложностях являются нерушимыми. Разрыв дипотношений не значит, что контракты не будут выполнены. Терять рынок из-за скандалов никто не будет», - объяснил он.

Катарский кризис и Россия

«Катар является одним из основных поставщиков сжиженного газа на европейский рынок. И чем плотнее будет заблокирован Катар – тем лучше для России и для «Газпрома». Поэтому логично выглядит звонок Путина эмиру Катара. Понятно, что на самом деле разговор был отнюдь не о том, о чем сообщили в пресс-службе российского президента», - отметил энергетический эксперт.

«Сейчас просматривается довольно понятная цепочка Катар-Кувейт-Иран-Россия и не менее понятная связь Саудовская Аравия-США. Безусловно, геополитическое противостояние вокруг Катара будет обостряться. Но пока нет фундаментальных факторов, которые бы позволили говорить об изменении рыночной конъюнктуры цен на нефть», - резюмировал Геннадий Рябцев.

Причины и возможные последствия конфликта вокруг Катара – в материале «Почему начался скандал вокруг Катара и к чему он приведет»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...