Стокгольмский арбитраж: что решил суд по газовому контракту и почему Украине рано радоваться

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

На самом деле пока мы получили только то, что суд отказал «Газпрому» в его претензии. Суд не подтвердил требование «Газпрома» относительно условия «бери или плати» в отношении Украины. Однако важная деталь: неизвестно, с какого периода – с 2008 года, с 2012-го или 2014-го?

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая промежуточное решение стокгольмского арбитража по первому иску «Нафтогаза» к «Газпрому».

«Мы знаем только то, что заявил «Нафтогаз»: отменен запрет на реэкспорт, отменен принцип «бери или плати» – правда, неизвестно, с какого времени. Будет пересмотрена цена газа, но с 2014 года. Фактически все требования «Нафтогаза» относительно пересмотра цены топлива с 2010 года отклонены. А суть требований была – пересмотреть цену с 2010 до 2015 года. Итак, сколько Украина уже заплатила – так и останется. Поэтому отказали не только «Нафтогазу», но и нам», - объясняет Корольчук.

Эксперт рассказал, закончатся ли скандалы и проблемы «Нафтогаза» увольнением КоболеваЭксперт по вопросам энергетики проанализировал ситуацию в «Нафтогазе» в связи с последней информацией и рассказал, приведет ли это к отставке Коболева.

Как подчеркнул эксперт, триумфальная реакция нашей власти, главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, МИД выглядит странным, поскольку самого документа, насчитывающего 790 страниц, еще не получили.

«Все, что заявили до сих пор, – поверхностно. Копию промежуточного решения предоставили «Нафтогазу», но оно требует анализа. Даже если там написано – отменено правило «бери или плати», то это касается конкретного периода и, возможно, будут исключения. Если все так прозрачно, то «Нафтогаз» должен обнародовать сам документ, по крайней мере, важные его части», - подчеркнул он.

На его взгляд, НАК вряд ли опубликует документ – скорее всего, будет ждать окончательного решения суда.

«После вынесения окончательного вердикта «победа» может стать заметно тусклее», - говорит Корольчук.

Как пояснил специалист, если цену газа решат пересмотреть лишь с 2014 года, то именно с этого года Украина начала сокращать закупки российского газа.

«С тех пор цена значительно ниже. В 2015 году мы купили 5 миллиардов кубометров, а в 2016-ом вообще ничего не покупали. Что же «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу»? Нет предмета для разговора», - отметил он.

Кроме того, уточнил он, невзирая на то, что отменен принцип «бери или плати», остается вопрос относительно объема газа, который мы обязаны покупать.

«Что делать с прописанным в контракте объемом газа, который мы должны покупать? Такого не будет, что суд вообще отменяет эти объемы и мы покупаем, сколько захотим. Суд, получается, тогда отменяет сам договор. Таких прецедентов еще не было. Поэтому есть много незавершенных вопросов. Стоит ждать окончательного решения, с деталями», - резюмировал Юрий Корольчук.

Напомним, «Газпром» намерен получить от украинской госкомпании 47,1 млрд долларов. Часть средств связана с недоплатами и недобором газа из-за несоблюдения «Нафтогазом» принципа «бери или плати».

Загрузка...