В «Газпроме» назвали решение Стокгольмского арбитража «промежуточным»

В российском газовом монополисте Газпром назвали решение Стокгольмского арбитража промежуточным и ждут окончательного решение суда не раньше конца июня.
фото: EPA/UPG

В российском газовом монополисте «Газпром» назвали решение Стокгольмского арбитража «промежуточным» и ждут окончательного решение суда не раньше конца июня.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на ТАСС.

«Сегодня получено отдельное (промежуточное) решение Стокгольмского арбитража по разбирательству между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, что является промежуточной стадией арбитражного процесса», – заявили в компании.

По словам замначальника юридического департамента «Газпрома» Сергея Кузнеца, решение Стокгольмского арбитража «не содержит конкретных цифр и посвящено решению принципиальных юридических вопросов».

Как уменьшалась газовая зависимость Украины от РФС начала 2016 года Украина не купила в России ни одного кубометра газа: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как сокращается газовая зависимость от РФ.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на поставку природного газа «Газпромом» с учетом рыночных условий.

Отдельным решением Стокгольмский арбитраж отменил условие «бери или плати», по которому Украина должна была ежегодно закупать 52 миллиарда кубометров газа или оплачивать его стоимость, не выбирая весь объем. Решение суда является обязательным для соблюдения обеими сторонами.

Президент Петр Порошенко заявил, что после выигрыша «Нафтогаза» стоимость газа на украинском рынке будет определяться не Россией, а прозрачным и свободным рынком.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...