«Предательский» газовый контракт и подозрение в госизмене: что грозит Тимошенко?

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Если к сути газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» есть вопросы, то по форме он приемлем. Вероятно, и в настоящее время аналогичные по форме контракты между россиянами и их европейскими контрагентами продолжают выполняться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая намерение БПП изучить газовый контракт Тимошенко на предмет наличия признаков государственной измены.

«Однако по сути контракта действительно есть ряд положений, вызывающих много вопросов, и непонятно, как они оказались в документе. Во-первых, очень большой обьем газа по принципу «бери или плати». Можно было его зафиксировать на уровне меньшем, чем 52 млрд куб. м в год. Почему этого не сделали? Во-вторых, очень высока базовая цена в 450 долларов в формуле, по которой рассчитывалась стоимость газа на квартал для Украины», - объясняет специалист.

«Низкая квалификация то ли чиновников, то ли самой Тимошенко, которая по факту «благословила» подписание этого контракта, то ли иные факторы тогда сыграли. Но результат такой, какой есть. БПП имеет основания инициировать подобное расследование», - отметил он.

Однако, по его мнению, крайне маловероятно, что ситуация действительно завершится какими-то серьезными последствиями для Юлии Тимошенко.

«Могут применить к лидеру БЮТ какие-то санкции. Но в колонию, как при Януковиче, ее никто не вернет», - добавил Марунич.

На его взгляд, сейчас важно дождаться окончательных решений международного суда в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом» относительно того, кто, кому и сколько должен будет заплатить за газ.

Стокгольмский арбитраж: что решил суд по газовому контракту и почему Украине рано радоватьсяЧлен Наблюдательного совета Института энергетических стратегий объяснил, что означает решение стокгольмского арбитража по первому иску «Нафтогаза» и «Газпрома» и действительно ли это победа Украины.

«Однозначно Украина все равно будет платить «Газпрому». Может, не весь долг, но платить придется. Во-вторых, не стоит забывать, что пока шел судебный процесс, мы покупали дорогой реверсный газ. Переплатили за все время до миллиарда долларов. Разве это можно назвать победой? Единственный плюс – отмена правила «бери или плати». Но на протяжении действия контракта Украина эту норму и без того не выполняла», - анализирует специалист.

«Особых финансовых выгод от решения арбитража Украина не получит. Никакого пересмотра цены на газ, о котором говорил (глава НАК «Нафтогаз Украины») Андрей Коболев, не будет. Все это – ложь. Никто цену не снизит, компенсаций не будет, кроме, возможно, снижения суммы нашего долга перед россиянами», - резюмировал Дмитрий Марунич.

Напомним, действующий премьер Владимир Гройсман считает, что в 2009 году правительство Тимошенко подписало «предательский» газовый контракт с Россией.

31 мая Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение о пересмотре цены газа для Украины с учетом рыночных условий, отклонил принцип «бери или плати» и отменил запрет на реэкспорт газа «Нафтогазом».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...