Решение Стокгольмского суда: Порошенко готов требовать снижения цены на газ

Президент Петр Порошенко заявил, что после выигрыша «Нафтогаза» стоимость газа на украинском рынке будет определяться не Россией, а прозрачным и свободным рынком.

Президент Петр Порошенко заявил, что после выигрыша «Нафтогаза» стоимость газа на украинском рынке будет определяться не Россией, а прозрачным и свободным рынком.

Сегодня Стокгольмский арбитраж полностью отменил требования «Газпрома» к «Нафтогазу» по условию «бери или плати». Суд удовлетворил требование украинской компании о пересмотре цены в контракте с учетом рыночных условий.

«В удовлетворении требований российского «Газпрома» платить за газ на основании «бери или плати» отказано. Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принятый украинскими переговорщиками в 2009 году», - написал Порошенко в Facebook, пишет «Слово и Дело».

По его словам, решение суда в Стокгольме дает право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом» по условиям рынка.

Как уменьшалась газовая зависимость Украины от РФС начала 2016 года Украина не купила в России ни одного кубометра газа: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как сокращается газовая зависимость от РФ.

«Это - важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа», - написал президент.

«Для Украины это очень важное решение, поскольку противоречия между «Нафтогазом» и Газпромом» впервые регулируются цивилизованным юридическим способом», - добавил он.

Напомним, 16 мая Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу российского «Газпрома» на решение о взыскании с него штрафа и пени в размере 172 миллиарда гривен, наложенного Антимонопольным комитетом.

Ранее «Газпром» увеличил свои требования в иске против «Нафтогаза Украины» с 31,7 миллиарда долларов до 37 миллиардов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...