Порошенко подписал закон о праве на высшее образование для жителей оккупированных территорий

Размер квоты для приема лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория, в высшие учебные заведения, устанавливается в объеме 1000 мест госзаказа.

Президент Петр Порошенко подписал закон по обеспечению права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает «Слово и Дело».

Закон направлен на совершенствование механизма правового регулирования общественно-правовых отношений, возникающих при реализации права на образование для лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины, создание для таких лиц дополнительных возможностей по вступлению на обучение в высшие учебные заведения.

День защиты детей: что политики обещают маленьким украинцамВо всемирный День защиты детей «Слово и Дело» решило напомнить украинским политикам об их обязательствах перед самыми юными и наиболее уязвимыми членами общества.

Закон предусматривает, что для указанных лиц, получивших документ об общем среднем образовании, прием на обучение в одно из высших учебных заведений, расположенных на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов в пределах установленных квот приема в высшие учебные заведения (учебных учреждений) Украины.

Согласно документу, размер квоты для приема лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория, в высшие учебные заведения, расположенных на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, устанавливается в объеме 1000 мест государственного заказа и распределяется между указанными вузами в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Напомним, Закон № 2026-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно обеспечения права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины» принят Верховной Радой Украины 16 мая 2017 года.

Также в мае Рада приняла закон об инклюзивном образовании.

Загрузка...