Кириленко уверен, что в ближайшие годы количество книг на украинском на рынке может достичь 90%

Введение разрешений для книжной продукции из России стимулирует украинское книгоиздание, и, по оценкам экспертов, в ближайшие 6-8 лет количество книг на украинском языке на рынке может достичь 90%.

Количество книг на украинском языке на рынке может достичь 90% в ближайшие 6-8 лет.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко на «Українському радіо», передает «Слово и Дело».

«Введение разрешений для книжной продукции из России стимулирует украинское книгоиздание, и, по оценкам экспертов, в ближайшие 6-8 лет количество книг на украинском языке на рынке может достичь 90%», - сказал Кириленко.

По его словам, специальный закон защитил наш телерынок от нашествия так называемого российского киномыла. В производстве - большое количество украинских кинокартин. Новый закон о государственной поддержке кинематографии, который принят и подписан президентом, создает приоритетные возможности для украинского кино и предусматривает возможность финансирования из бюджета также и телесериалов.  

Языковые квоты в эфире: украинские требования и европейский опыт«Слово и Дело» изучило, какие квоты на медиапродукт на национальном языке действуют в странах ЕС и какие нормы для телевидения и радио предусмотрены в Украине.

Также по его словам, первые результаты действия закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» доказывают его эффективность, сообщает его пресс-служба.

Кириленко рассказал, что с 22 мая уже поступило 190 заявок на импорт книжной продукции из России, из которых 112 удовлетворено в 10-дневный срок, как и предусмотрено законом. Причем первый опыт показал, что литература содержит нейтральный содержание по Украине, а следовательно, закон стал заслоном на пути пропагандистской продукции антиукраинского содержания.

Он отметил, что данным законом предусмотрено введение реестра издательской продукции государства-агрессора, разрешенной к ввозу и распространению на территории Украины. При выдаче разрешения делается соответствующая запись в госреестре, без которого книги будут изъяты и конфискованы. Также при этом налагается штраф в размере 10 минимальных заработных плат, при повторном нарушении - 50 минимальных заработных плат.

«Никому не выгодно распространять подрывную антиукраинскую литературу, соответственно не будет разрешений, и таким образом и закон нарушать, и подвергать себя административные взыскания», - подчеркнул вице-премьер-министр.

Напомним, 23 мая Верховная Рада поддержала введение квот на украинский контент на телевизионных каналах.

Глава парламентского комитета по вопросам информационной политики Виктория Сюмар предусматривает возможность введения 50% украиноязычного контента для печатных СМИ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...