Сюмар рассказала о законопроекте о языковых квотах для печатных СМИ

Законопроект предусматривает 50% русскоязычного контента для печатных СМИ, интернет-СМИ подобная норма не коснется.

Глава парламентского комитета по вопросам информационной политики Виктория Сюмар предполагает возможность введения 50% украиноязычного контента для печатных СМИ.

Об єтом она рассказала в интервью LIGA.net, передает «Слово и Дело».

При этом она отметила, что интернет-СМИ подобная норма касаться не будет.

«Если говорить не об интернет-СМИ, а о прессе, то у нас есть законопроект, предусматривающий 50% украиноязычного контента для печатных СМИ. Я в этом плане сторонник того, чтобы государство пошло путем стимулирования, а не директив. Чтобы мы сделали для соблюдающих эту квоту какие-то налоговые льготы или льготы по распространению. Но тут мы еще будем думать, как лучше прописать, так как нормы этого проекта переплетаются и с нормами языковых законов и с нормами законопроектов от Кабмина, которые сейчас на рассмотрении в комитете по вопросам информполитики, и которые касаются печатных СМИ», - сказала Сюмар.

Языковые квоты в эфире: украинские требования и европейский опыт«Слово и Дело» изучило, какие квоты на медиапродукт на национальном языке действуют в странах ЕС и какие нормы для телевидения и радио предусмотрены в Украине.

Также она отметила, что государство может регулировать язык вещания на телевидении, так как оно работает на государственном частотном ресурсе.

«Телевидение работает на государственном частотном ресурсе. Государство имеет право регулировать то, для чего дает свой ресурс - это европейский подход», - сказала Сюмар.

Напомним, 23 мая Верховная Рада поддержала введение квот на украинский контент на телевизионных каналах.

Сюмар заявила, что в законе о языковых квотах на телевидении предусмотрено наказание для телеканалов, которые будут нарушать квоты, размером в 5% лицензионного сбора. Более того, эти телеканалы могут лишиться лицензии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...