Новый баланс сил: кто из министров рискует потерять должность

Екатерина Одарченкополиттехнолог
Виталий Куликполитический эксперт

Эксперты и политтехнологи предполагают, что к осени некоторые чиновники могут лишиться министерских должностей. Однако есть и ведомства, руководители которых уверенно сидят в своих креслах.

О том, что никаких кадровых изменений не произойдет в Министерстве внутренних дел, в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог, основатель компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко.

«Перемены возможны ближе к осени. Однако однозначно, что заменить Авакова будет нереально. Его уверенность основана на серьезных политических дивидендах. Также говорят о замене и.о. министра здравоохранения Супрун, но ее кандидатура вряд ли под сомнением. С точки зрения лоббирования Минздрав сейчас весьма подыгрывает международным фармацевтическим компаниям, а они связаны с людьми, которые финансируют ряд проектов в министерствах и ведомствах», - считает политтехнолог.

В то же время, по ее словам, очень неустойчивая ситуация в Мининфраструктуры.

Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в июнеВ продолжении рубрики «Ретроспектива», которая традиционно выходит на «Слове и Деле» в первые дни каждого месяца, предлагаем Вашему вниманию обзор важнейших обещаний украинских политиков, которые они озвучили в июне 2014, 2015 и 2016 годов.

«Министр Омелян пока балансирует. Он уже стоял в очереди на увольнение, но пока устоял в связи с определенными кулуарными договоренностями. Кроме того, он сумел донести до общества информацию о ряде своих успехов, в том числе ожидаемом выходе на украинский рынок лоукостера Ryanair. Как бы то ни было, он прекрасно понимает, что может лишиться должности. Соответственно – хочет обеспечить себе политическое будущее, а оно связано с публичностью», - пояснила Одарченко.

В свою очередь, политолог Виталий Кулик предполагает, что кадровые изменения коснутся должности главы Министерства топлива и энергетики.

«Вопросы есть и к НАК «Нафтогаз». Также может произойти размен между фракциями «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» по должностям омбудсмена и председателя Счетной палаты. Не решена ситуация с руководителем Государственной фискальной службы», - рассуждает он.

Эксперт не исключил перестановок в правоохранительных органах, поскольку такие намерения имеет Президент, но они коснутся заместителей Авакова, а не самого министра.

Как известно, недавно премьер Гройсман уверял, что никаких изменений в правительстве не будет, однако за последние две недели с министерских постов уже ушли руководители Минагрополитики и Мининформполитики Тарас Кутовой и Юрий Стець.

Подробнее о том, что политики каждый год обещают украинцам в июне, – по ссылке.

Загрузка...