Правительство утвердило концепцию реформы госконтроля охраны окружающей среды

Кабинет министров Украины на заседании утвердил концепцию реформирования системы государственного надзора в сфере охраны окружающей среды.

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил концепцию реформирования системы государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей среды.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время презентации концепции на заседании правительства в среду, передает «Слово и Дело».

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак пообещал, что в реформированной Госэкоинспекции будут исключительно новые кадрыСказано 25 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Концепция предусматривает три этапа. Первый - ликвидация Государственной экологической инспекции и создание нового органа - Государственной природоохранной службы. Мы считаем, что все работники новой службы должны пройти отбор на открытых конкурсах и никаких переаттестаций», - сообщил министр.

На втором этапе планируется сконцентрировать внимание на обновлении законодательной базы, над организацией проведения мониторинга состояния окружающей среды, обеспечением функционирования общегосударственной экологической автоматической информационно-аналитической системы.

«Третий этап предусматривает введение новой системы мониторинга состояния окружающей среды, внедрение экологических стандартов и норм при осуществлении природоохранного надзора, ввести финансовые гарантии для предприятий, осуществляющих деятельность, что является угрозой для окружающей среды», - отметил министр.

Минэкологии переходит на электронные админуслугиМинистерство экологии Украины готовиться полностью перейти на электронные административные услуги.

По словам Семерака, концепция предполагает отмену ежегодных плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса, которые не ведут деятельности связанную с опасным производством, или угрозой окружающей среде.

Кроме того, в планах создать до 10 межрегиональных территориальных органов службы и в их составе 27 специальных областных инспекций.

Министерство экологии и природных ресурсов также планирует в ближайшие несколько недель принять проект концепции стратегии обращения с отходами.

Семерак отметил, что уже подготовлен проект закона об отходах, который сейчас проходит процесс регистрации в секретариате.

Напомним, в Минэкологии ранее заявляли об острой нехватке воды в Украине.

Загрузка...