Министр экологии призвал украинцев не сортировать мусор

Читати українською
Министр экологии Остап Семерак заявил, что сортировка мусора приводит к загрязнянению воздуха.
Остап Семерак

Министр экологии Украины Остап Семерак заявил, что сортировка мусора должна проходить не в домах, а на специальных сортировочных линиях.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Многие говорят, что надо дома сортировать мусор, а затем в различных пакетах уже отдавать на утилизацию. Но мне кажется (и я буду это предлагать), что нужен другой подход. Считаю, что сортировка мусора должно происходить, но не дома, а на специальных площадках сортировки мусора», - отметил министр.

Он напомнил, что в свое время в Европе бытовые отходы сортировались дома, поскольку в то время отсутствовала специальная техника, которая позволяла бы сортировать мусор на точках удаления отходов.

В 2017 году в Киеве появятся подземные мусорные бакиВ Берлине Кличко ознакомился с работой предприятия, которое занимается городским благоустройством. Уже весной 2017 года в Киеве может появиться система подземных мусорных баков.

«Допустим, мы в Киеве предложили бы сортировать мусор, как в Мюнхене - в шесть отдельных пакетов. Каждый хозяин должен собрать весь мусор в разные пакеты, затем вынести их в разных контейнеров, на улицу. Дело в количестве машин, которые будут приезжать, чтобы все это вывезти... В то время, как в украинских городах один из крупнейших загрязнителей воздуха - транспорт. То есть, соревнуясь за сортировку мусора, мы только будем стимулировать загрязнение воздуха выхлопными газами», - рассказал Остап Семерак.

«Если брать Швейцарию, там 100% твердых бытовых отходов перерабатывается. А в Украине - 95% вывозится на полигоны. Но в Украине до сих пор нет сортировочных линий. И, хотя инвесторы готовы строить такие предприятия - не один год обивают пороги местных органов власти - воз не сдвинулся с места», - добавил министр.

Напомним, Семерак заявил, что объем украинского рынка утилизации и переработки опасных отходов может достигать 10 миллиардов гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.