Сколько мусора оставляет Украина и что с ним происходит

В среднем ежегодно Украина производит около 17 млн тонн мусора (бытового и промышленного). К сожалению, только 5% из этого объема попадает в переработку. Остальные 95% попадают на свалки, площадь которых не может не впечатлять. По данным 2016 года, санкционированные свалки в Украине можно было сравнить с размерами Кипра, а стихийные – целой Бельгии.

В среднем один житель нашей страны ежегодно выбрасывает от 200 до 300 кг бытового мусора. Теоретически его можно было бы перерабатывать, как это делают в цивилизованных странах. К примеру, шведы перерабатывают 99% собственных отходов, немцы, швейцарцы и австрийцы – по 97%, японцы – 90%. Однако в Украине пока катастрофически не хватает промышленных мощностей для переработки мусора. На сегодня самым современным таким комплексом является Ровенский мусороперерабатывающий завод. Построенный в 2013 году, он отвечает установленным в государстве экологическим нормам. Однако, к сожалению, это пока исключение из правила.

Городские легенды Украины. Одесса: канализационный вопрос«Слово и Дело» показало историю наиболее злободневного вопроса Одессы последних десятилетий – проблемы спуска канализационных вод.

Впрочем, до того, как решать, как перерабатывать мусор, украинцам надо хотя бы научиться его разделять. Программы по сортировке отходов работают в Киеве, Львове, Днепре и других крупных городах. В той же столице, например, примерно 10% мусора может быть отсортировано. А это значит, что у него есть по крайней мере теоретический шанс стать вторсырьем, а не попасть на свалку.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало обещания, которые львовские чиновники давали в связи с экологической катастрофой в Грибовичах, произошедшей год назад, а также связанной с ней мусорной проблемой Львова.

Также журналист портала поинтересовалась у народных депутатов, что они делают для решения экологических проблем Украины. Что они ответили – в эксклюзивном видеокомментарии «Слова и Дела».

Как депутаты оценивают свою работу в экологическом направлении?Слово і Діло

Загрузка...