«Облава» на налоговиков времен Януковича: как работали преступные налоговые схемы

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Суды у нас настолько «гуманные», что значительная часть мошенников уже на свободе. Поэтому вопрос: будет ли этот процесс завершен положительно в контексте того, что против них не только будет возбуждено уголовное дело, но и эти дела будут доведены в судах до логического завершения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая масштабные обыски у налоговиков и задержание 24 экс-руководителей налоговых органов Украины.

«Была системная коррупция: в каждом органе, в каждом районном отделе налоговой человек, поставленный Януковичем, руководил схемами по отмыванию средств от продажи фиктивного налогового кредита, занимался предоставлением фиктивных услуг, осуществлял другую противоправную деятельность, направленную на то, чтобы не платить налоги», - рассказывает эксперт.

Массовые задержания экс-налоговиков: кого и за что арестовали, а кого – отпустилиОперативная ситуация с массовыми задержаниями бывших налоговиков: кого оставили под арестом, а кого выпустили и на каких условиях? Инфографика от «Слова и Дела».

«Это те люди, которые выявляли компании, которые не имели «крыши», и закрывали их. Для этого у налоговой есть все необходимые инструменты», - отметил Несходовский.

«Закрывались глаза и не проводилась проверка компаний, которые предоставляли фиктивные услуги. К примеру, если нужно оформить определенным образом товар, чтобы не платить налог на прибыль, увеличить расходы, то выписывали справку о расходах. Эти расходы никто не проверял, потому что все знали, чьи они», - объясняет он.

Кроме того, добавил эксперт, выписывали кредиты, предоставляя возможность компаниям, которые перечисляют средства, платить меньше налога на добавленную стоимость.

«Но сами они, хоть по закону и должны были заплатить НДС в Госбюджет - НДС не платили. Таким образом, бюджет терял от 40 до 60 миллиардов гривен в год. Такие схемы за три года нанесли ущерб около 95 млрд. гривен», - резюмировал Илья Несходовский.

Как известно, правоохранительные структуры провели масштабную спецоперацию в 15 областных управлениях бывшего Министерства доходов.

Подробнее о спецоперации – в материале «Массовые задержания экс-налоговиков. Кого и за что арестовали, а кого – отпустили».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...