Гройсман высказался по поводу поблажек коррупционерам со стороны судей

Гройсман отметил, что у него тоже вызывают внутреннее сопротивление некоторые решения судей в отношении коррупционеров и взяточников.

Суды должны понимать свою роль в процессе восстановления справедливости при избрании мер пресечения подозреваемым в коррупции и взяточничестве, в том числе и задержанным во время спецоперации чиновникам бывшего Министерства доходов и сборов.

Об этом заявил журналистам премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Я не хочу оказывать какое-либо давление на судебную систему, это неприемлемо. Но я настаиваю на том, что должна быть совесть, в первую очередь, и должно быть понимание своей роли в процессе восстановления справедливости. И каждый судья на своем месте должен в том числе и этим руководствоваться в своих действиях, потому что, в принципе, уничтожить государство очень легко, но построить его очень трудно. Мы сегодня создаем наше государство, и без сильного правосудия, без сильной системы судов мы не сможем этого сделать», - сказал Гройсман.

Он отметил, что во время спецоперации полиции и военной прокуратуры по задержанию верхушки бывшего Министерства доходов и сборов, полицейские и прокуроры сделали свою работу, теперь суд должен сделать свою.

Аваков назвал сумму убытков, нанесенных экс-чиновниками МиндоходовПо словам авакова, экс-чиновники Министерства сборов и доходов нанесли ущерб стране, котрый вдвое превышает бюджет Министерства внутренних дел.

«И надо разделять, где наше самое слабое звено в этом процессе. Если это суд, то должна быть серьезное жесткое требование украинского общества к тому, чтобы эту систему изменить», - подчеркнул Гройсман.

Он отметил, что у него тоже вызывают внутреннее сопротивление некоторые решения судей в отношении коррупционеров и взяточников. В частности, Гройсман вспомнил, как суды выпускали пойманных на взятке в 150 тысяч долларов или принимали решение вернуть огромные суммы наличных денег, изъятые при попытке вывоза за границу.

«Так просто не может быть! Там же есть система независимого судейского контроля, Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей. Я убежден, что они будут эти вопросы рассматривать, чтобы навести порядок в этой системе и вернуть доверие общества», - отметил Гройсман.

Отвечая на вопрос о помощи Романа Насирова в деле задержания бывших чиновников Миндоходов, премьер-министр отметил, что ему трудно оценить его участие в этом процессе.

«Я просто не владею деталями его (Насирова - ред) сотрудничества со следствием и (не знаю - ред) данных, которые он предоставлял. Все, кто способствовали, это очень хорошо. Я считаю и еще раз подчеркиваю, что надо завершить это приговором в суде», - подчеркнул Гройсман.

Напомним, 24 мая правоохранители провели задержание высокопоставленных должностных экс-лиц Миндоходов во время 450 одновременных обысков в 15 областях.

Руководитель одной из областных налоговых администраций, которого подозревают в коррупции, пытался бежать из страны и был задержан в аэропорту «Борисполь».

Печерский райсуд столицы отпустил под залог в размере 15 млн гривен бывшего начальника ГНС в Луганской области Александра Антипова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...