ЕС планирует до июля утвердить новые квоты для Украины – СМИ

Большинство стран-членов ЕС не возражают против принятия списка преференций в редакции, предложенной Еврокомиссией.

В Европейском Союзе планируют утвердить новые автономные преференции для Украины до конца июня, чтобы успеть к Саммиту Украина-ЕС, который состоится в середине лета.

Об этом «Европейской правде» рассказал источник в Еврокомиссии, передает «Слово и Дело».

Основная преграда для этого – формирование единой позиции Совета ЕС, где позиции существенно расходятся.

Сколько обещаний сдержал Кутовой за время работы в должности главы Минагрополитики?Правительство приняло отставку министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового: «Слово и Дело» проанализировало уровень выполнения данных им обещаний.

«В сентябре прошлого года расширение торговых квот для Украины утвердила Еврокомиссия. Несколько недель назад – профильный комитет Европарламента. Теперь необходимо, чтоб определился Совет ЕС, после чего мы перейдем к триалогу»,- отмечает чиновник.

Он уточняет, что Мальта, председательствующая в ЕС в первой половине 2017 года, стремится завершить эти обсуждения до конца своего мандата.

Еврочиновник признает – объемы преференций могут быть существенно пересмотрены.

«Еврокомиссия утвердила объем новых квот, однако в Европарламенте решили сократить его, убрав квоты на томаты и пшеницу. В этой ситуации позиция Совета ЕС решающая – она может привести как к возвращению этих позиций в список преференций, так и к дополнительному его сокращению», - пояснил он.

Порошенко одобрил ратификацию соглашения об избежании двойного налогообложения с МальтойДокумент является важным шагом в направлении расширения двусторонней договорно-правовой базы между Украиной и Республикой Мальта.

По имеющимся данным, наибольшими противниками преференций для Украины оказались Венгрия и Польша, считая их угрозой для своих агропроизводителей. Также противником предложенного объема преференция является Франция, однако ее позиция не такая жесткая как у Венгрии и Польши.

Напомним, Еврокомиссия предлагает предоставить Украине на 3 года дополнительную квоту на беспошлинный експорт 100 тыс. тонн пшеницы (таможенная ставка ЕС – 95 евро за тонну), 650 тыс. тонн кукурузы (5,35 евро), 350 тыс. тонн ячменя (93 евро), 4 тыс. тонн овса (89 евро), 3 тыс. тонн чеснока (93 евро), 3 тыс. тонн меда (таможенная ставка 17,3%). Также планируется дать квоту на 500 тонн виноградного и яблочного сока (ставка на виноградный сок – 18,9%+27 евро на тонну; на яблочный – 36,5%+121 евро на тонну) и 5 тыс. тонн сушеных томатов (14,4%). Однако в Европарламенте предлагают исключить из этого списка пшеницу и томаты.

Как сообщалось, Украина почти на 40% нарастила аграрный экспорт.

Отметим, что украинские аграрии намерены активизировать сотрудничество с Аргентиной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...