Бессменная ЦИК: хроника назначения нового состава Центризбиркома

25 мая исполняется третья годовщина с момента проведения внеочередных президентских выборов, победу на которых одержал Петр Порошенко, а новый состав Центризбиркома все еще не избран: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как все это время развивалась ситуация с назначением новых членов ЦИК.

Эпопея с избранием новых членов Центризбиркома продолжается уже почти три года: новый состав ЦИК парламент должен был избрать до начала июня 2014 года, однако ситуация с тех пор мало изменилась.

В июне 2014 года срок полномочий 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии истек, однако ВР оперативно изъяла норму о запрете участия членов комиссии в заседаниях после завершения их 7-летних полномочий. После этого ЦИК успел провести выборы парламента VIII созыва, местные выборы, несколько довыборов и продолжает работу до назначения нового состава комиссии.

Спустя почти два года с момента, как новый состав ЦИК должен был начать работу – в апреле 2016 года, депутаты смогли, наконец, выдвинуть 30 кандидатур на замещение должностей членов Центризбиркома.

На рассмотрение Президента подали 24 кандидатуры: 15 из них от БПП, 3 – от «Народного фронта» и по одной от «Радикальной партии Ляшко», «Самопомочи», «Батькивщины», «Оппозиционного блока», «Воли народа» и «Видродження».

В июле 2016 года Порошенко внес в Раду проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек, однако на голосование вопрос так и не был поставлен спикером Андреем Парубием, а в БПП не выполнили свое обещание снова внести те же кандидатуры членов ЦИК до 20 мая 2016 года.

В апреле текущего года Парубий заявил, что дискуссии в парламенте относительно кандидатов в члены Центризбиркома подходят к концу, однако они не назначены до сих пор.

Напомним, 15 мая руководитель фракции «Народного фронта» Максим Бурбак и зампредседателя фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко не исключили, что ВР проголосует за новый состав Центральной избирательной комиссии до летних каникул.

Загрузка...