Парубий рассказал, почему так и не вынес на рассмотрение Рады кандидатуры членов ЦИК

Читати українською
Спикер парламента объяснил, почему пообещал безотлагательно внести на рассмотрение депутатов кандидатуры членов Центризбиркома, а затем отказался от этой идеи.
Андрей Парубий

Глава Верховной Рады Андрей Парубий утверждает, что не выполнил собственное обещание относительно немедленного внесения на рассмотрение парламента представленных Президентом кандидатов в члены ЦИК сознательно, поскольку это могло привести к хаосу в избирательном процессе.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос шеф-редактора «Слова и Дела» Екатерины Питениной в эфире программы «Право на владу».

В частности, комментируя свое невыполненное обещание, Парубий заявил, что к нему и в профильный комитет обратились руководители парламентских фракций с просьбой не ставить на голосование этот вопрос по причине его несогласованности.

«Я понимал, каков уровень ответственности. Там есть представление на снятие предыдущих членов ЦИК и на назначение новых членов ЦИК. Если украинский парламент голосует за отставку бывших, а потом нет голосов, и фракции говорят: «Мы не дадим голосов за назначение новых», это означает, что мы в вакуум пускаем украинскую систему избирательную. Вы говорите о досрочных выборах – тогда бы у нас никогда не было бы вообще никаких выборов, потому что не было бы ЦИК в стране», – пояснил свою позицию Парубий.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий обещает безотлагательно вынести в сессионный зал вопрос о назначении новых членов ЦИКСказано 10 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Спикер также подчеркнул, что по этому поводу отсутствовало решение профильного комитета, что также помешало ему выполнить свое обещание.

«Я не могу вынести в зал ни одного решения без решения комитета. К сожалению, только бюрократические и политические согласования не дали мне возможности это сделать, хотя я был готов с первой минуты, и готов это сделать и завтра (в пятницу, 15 июля – Ред.) утром», – подчеркнул он.

Напомним, обязательство Андрея Парубия безотлагательно вынести в сессионный зал вопрос о назначении новых членов ЦИК «Слово и Дело» зафиксировало еще 10 мая, однако этого так и не было сделано.

Парубий прокомментировал свое невыполненное обещание о назначении новых членов ЦИКSlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...