Эпопея с избранием членов ЦИК: украинцев годами кормят обещаниями

Читати українською
Алина Костюченкожурналист

Обновление состава Центральной избирательной комиссии – настоящая притча во языцех украинской политики последних лет. Избрать новый состав ЦИК Верховная Рада должна была еще до 1 июня 2014 года, однако эта задача оказалась не такой простой, как могло показаться на первый взгляд: то политической воли на смену состава Центризбиркома не хватало, то снова на носу был очередной избирательный процесс, которые в последние годы проходят бесконечной вереницей друг за другом.

Как бы там ни было, часть состава ЦИК, которая должна была пойти на покой еще перед парламентскими выборами 2014 года, не только приняла участие в выборах Рады VIII созыва, но и затем провела довыборы в Чернигове, местные выборы, а вчера – еще одни довыборы народных депутатов в семи мажоритарных округах.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что "БПП" подаст Президенту кандидатуры новых членов ЦИК сразу же после местных выборовСказано 7 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

А между тем еще 10 апреля прошлого года депутат от провластного «Народного фронта» Леонид Емец уверял, что местные виборы осенью 2015 года проведет уже новый ЦИК, а представитель «БПП» Ирина Суслова (также до осени 2015 года) пообещала изменить руководящий состав ЦИК. Ее шеф, лидер президентской фракции Юрий Луценко также излучал уверенность, когда обещал, что «БПП» подаст Порошенко свои кандидатуры новых членов ЦИК сразу после тех самых местных выборов, а еще – когда утверждал, что Президент обязательно их поддержит. Как оказалось, в обоих случаях это была лишь игра на публику.

Даже потом, когда Президент все-таки внес, с горем пополам, хотя бы 11 из 12 необходимых кандидатур, невыполненные обещания не закончились. Сначала новый спикер Рады Андрей Парубий провалил обязательство безотлагательно внести на рассмотрение депутатов вопрос назначения новых членов Центризбиркома, а затем и новоиспеченный глава «БПП» Игорь Гриныв отличился невыполненным обещанием о том, что те же самые кандидатуры будут внесены хотя бы до 20 мая. Правда, Парубий потом объяснил свое решение не ставить на голосование этот вопрос тем, что оно могло повлечь правовую коллизию, когда Рада уволила бы старый состав Центризбиркома и не назначила бы новый.

Как ни странно, единственным выполненным обещанием, касающимся переизбрания ЦИК, зафиксированным «Словом и Делом» за последние 2 года, стало обязательство лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. Последний не поленился и все-таки обратился в суд, чтобы тот заставил Президента сделать представление с фамилиями кандидатов в новые члены Центризбиркома.

Остальные обещания до сих пор ждут выполнения. Причем, в вопросе поддержки новых членов ЦИК взгляды депутатов разных фракций разделились на диаметрально противоположные. Ирина Геращенко и Геннадий Кривошея заверили, что их фракции («БПП» и «Народный фронт» соответственно) обязательно поддержат новый состав ЦИК, когда соответствующее голосование в парламенте все-таки состоится, а вот Игорь Мосийчук из «РПЛ», Юрий Бойко из «Оппоблока» и Андрей Ильенко из «Свободы» наоборот заявили, что их политсилы не будут этого делать ни при каких обстоятельствах.

Удастся ли в ситуации «лебедь, щука и рак» Андрею Парубию выполнить свое сегодняшнее обещание о первоочередном вынесении на повестку дня вопроса нового состава ЦИК в новой сессии парламента? Наблюдая за тем, как «конструктивно» работают народные избранники над решением этой ситуации, создается впечатление, что довыборы 17 июля – далеко не последние, которые провел этот состав ЦИК.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...