Игра ва-банк: почему Гройсман блефует, когда говорит о возможной отставке

Василий Моканполитолог

Сделав громкое заявление о готовности к отставке, Гройсман совершенно уверен в отсутствии у депутатского корпуса голосов за возвращение его обратно в Винницу. А пока остаются без ответа другие вопросы: когда все же состоится формальный отчет правительства, и кого из министров уволят в результате кулуарных договоренностей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, оценивая заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о готовности уйти в отставку в случае провала пенсионной реформы и его просьбу к параламенту рассмотреть вопрос недоверия к Кабмину.

«Месяц отпусков прошел, депутаты вернулись к работе. Чтобы фактически обезоружить тех своих оппонентов, которые публично требуют отчета правительства, Гройсман сделал шаг на опережение и сам предложил рассмотреть этот вопрос», - констатировал политолог.

По его убеждению, у премьера есть сразу несколько причин для такой смелости.

«Во-первых, Гройсман абсолютно уверен, что у парламента нет голосов за отставку правительства. Во-вторых, премьер знает, что у него нет реального конкурента, который бы пользовался поддержкой 226 голосов в Раде», - пояснил эксперт.

Он отметил, что правительству было бы выгодно пролоббировать принятие в парламенте новой годовой программы своей деятельности, чтобы обеспечить себе иммунитет еще на год.

Яценюк vs. Гройсман: чей Кабмин успел больше за первый год работы?В день годовщины работы правительства Владимира Гройсмана «Слово и Дело» показало, как отличается ответственность действующего Кабинета министров от ответственности его предшественников – второго правительства Арсения Яценюка.

«Однако такой сценарий маловероятен, так как в программу правительства, в соответствии с Меморандумом Украины и МВФ, следовало бы записать пенсионную, земельную реформу и ряд других непопулярных шагов. Практически невозможно найти в Раде достаточное количество голосов за такую программу. А в случае ее провала Гройсман окажется в довольно затруднительном положении», - анализирует политический эксперт.

Как уточнил Мокан, «фактически в парламенте может состояться формальный отчет правительства – по крайней мере, может быть зарегистрировано постановление о доверии/недоверии Кабмину, но реально ничего кабинету Гройсмана не грозит».

По его мнению, задача правительства – до летних каникул проголосовать за пенсионную и земельную реформы в первом чтении.

«Осенью правительство должно выполнить эти обязательства перед МВФ для получения очередных траншей», - добавил политолог.

«Инициируя вопрос недоверия своему Кабмину, Гройсман играет на опережение, прекрасно зная, что ни ему лично, ни правительству негативнными сценариями это не грозит. Сейчас продолжаются кулуарные переговоры о перестановках на отдельных министерских должностях. Но глобальной «перетряски» Кабмина не будет», - резюмировал Василий Мокан

Ранее аналитики портала выяснили, кто вошел в топ-5 самых ответственных министров Кабмина Гройсмана.

Сравнительный анализ деятельности нынешнего правительства и кабинета экс-премьера Арсения Яценюка – в материале «Яценюк vs. Гройсман. Чей Кабмин успел больше первый год работы?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...