Украинская прокуратура предъявит обвинение Сталину и Берии

В декабре 2015 года прокуратурой Автономной Республики Крым было начато расследование в соответствующем уголовном производстве.

Прокуратура Крыма подписала уведомление о подозрении Иосифу Сталину и Лаврентию Берии в насильственном переселении с территории Крымской АССР в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры, передает «Слово и Дело».

В сообщении указывается, что в декабре 2015 года прокуратурой Автономной Республики Крым было начато расследование в соответствующем уголовном производстве.

День памяти жертв депортации крымских татар: что обещают коренному народу Крыма украинские политикиВ день, когда Украина вспоминает жертв депортации крымских татар в 1944 году, «Слово и Дело» решило напомнить, что обещали современным представителям коренного народа Крыма украинские политики.

«За полтора года в ходе досудебного следствия в государственные архивы направлено 53 запроса, 52 – в высшие учебные заведения и 67 - в научные библиотеки. Информация собиралась по всем учреждениям на территории Украины. Полученная информация обработана и составлено 103 протокола осмотра указанных документов», - говорится в заявлении.

Согласно сообщению, прокуратура направила запросы о международной правовой помощи в Республику Узбекистан, Казахстан и Российской Федерации.

«Кроме этого осмотрено 310 томов уголовного дела, в котором 13.01.2010 вынесено постановление, согласно которому Голодомор украинского народа 1932-1933 годов признан геноцидом, а представителей органов государственной власти СССР Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и других признали виновными в организации и совершении указанного преступления», - говорится в заявлении.

Сообщается, что на сегодняшний день установлено более 250 семей - потенциальных потерпевших, а в качестве свидетелей и потерпевших допрошено 63 человека, из которых 45 - жители временно оккупированной территории АР Крым.

Вернуть Крым и Донбасс: мирных сценариев всего триСценариев возвращения оккупированных Донбасса и Крыма без использования военной силы существует всего три, да и то в отдельных случаях Киеву придется прибегнуть к использованию силы, чтобы усмирить «особо идейных» поклонников «русского мира».

В этом уголовном производстве составлен реестр лиц, в отношении которых лично и их семей представителями советской власти были совершены действия по насильственному переселению. Сообщение о подозрении в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей подписала начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам АР Крым Светлана Блудова.

Напомним, сегодня, 18 мая, Украина чтит память жертв депортации крымских татар.

Крымские татары вывешивают траурные флаги на территории оккупированного Россией украинского полуострова.

Загрузка...