День памяти жертв депортации крымских татар: что обещают коренному народу Крыма украинские политики

В день, когда Украина вспоминает жертв депортации крымских татар в 1944 году, Слово и Дело решило напомнить, что обещали современным представителям коренного народа Крыма украинские политики.
Фото из открытых источников

Сегодня, 18 мая, Украина вспоминает жертв депортации крымских татар – одной из самых трагических страниц истории этого народа, имела место 73 года назад. За считанные дни – 18-20 мая 1944 года – по решению Народного комиссариата внутренних дел СССР с полуострова в принудительном порядке были выселены более 200 тыс. крымчан, большинство из которых – крымские татары. Среди депортированных также оказались этнические украинцы, русские, цыгане, караимы и представители других национальностей. Людей отправили на так называемые спецпоселения в Узбекистан, Казахстан, отдаленных областей России. Часть из них погибли по дороге из-за нечеловеческих условий перевозки, недостатка пищи и лекарств, многие – уже на месте спецпоселения из-за отсутствия у языков для проживания. Также массово пострадали крымские татары во время голода 1946-1947 годов.

Беспрепятственно вернуться на историческую родину крымские татары смогли лишь после смерти Сталина, однако массовое возвращение произошло после постановления Совета министров СССР 11 июля 1990 года, согласно которому крымские татары получили право бесплатно получить земельные участки и стройматериалы в Крыму. 150 тыс. из них переехали на остров до распада СССР, еще около 60 тыс. – после получения Украиной независимости.

Сегодня события 73-летней давности фактически повторяются: крымские татары лишены права на самоуправление на собственных землях, подвергаются репрессиям и притеснениям со стороны оккупационной российской власти, а многие вновь вынуждены были покинуть полуостров из соображений безопасности. Чтобы заявления политиков, задача которых – защитить коренной народ полуострова – не расходились с их делами, «Слово и Дело» решило напомнить, что обещали крымским татарам представители власти.

Так, представители крымско-татарского народа в Верховной Раде Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров пообещали добиваться справедливости в международных судах. Первый еще в 2014 году заявил, что подаст иск в ЕСПЧ о нарушении Россией прав и свобод крымскотатарского народа, а второй в 2016-м – что обратится в этот же орган по поводу запрета на территории оккупированного полуострова Меджлиса.

На законодательном уровне Джемилев предложил закрепить статус крымскотатарского народа путем внесения летом 2015 году в Верховную Раду соответствующего законопроекта (правда, в означенный срок он этого так и не сделал), а его коллега Рефат Чубаров – признать в Раде депоратцию крымских татар геноцидом (выполнено) и закрепить в Конституции принципы существования Крымской автономии (пока в процессе выполнения).

Между тем политическое, духовное и культурное развитие крымскотатарского народа продолжается на материковой части Украины. Например, обещания о создании на подконтрольной украинскому правительству территории Крымского муфтията и открытии в Киеве национального крымскотатарского класса уже выполнены. Ожидают реализации заявления Джемилева о разработке пособий и методических материалов для преподавания крымскотатарского языка и продолжение работы Меджлиса за пределами Крыма. Также пока не получили статус «выполнено» обещания Рефата Чубарова об открытии представительств народа в Вашингтоне и Брюсселе, а также о создании международного комитета «Крым» для защиты прав человека.

Сергей КуницынНародный депутат Украины
Куницын будет способствовать обустройству крымских татарСказано 20 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Естественно, поддержку крымским татарам обещают не только их собственные представители во властных структурах, но и другие политики. Например, Президент Петр Порошенко, который на выборах 2014 года заявлял, что будет отстаивать политические свободы коренного народа Крыма. Также такое обещание дал в 2015 году Владимир Гройсман, который тогда был спикером Верховной Рады. Оба обещания получили статус выполненных, в отличие от обязательства постоянного представителя Украины в Крыму в 2014 году (ныне – народного депутата) Сергея Куницына, который заявил, что будет способствовать обустройству крымских татар на материковой Украине, но так и не смог этого сделать.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...