72 годовщина трагедии крымских татар: депортация или геноцид? Мнения экспертов

Андрей Щекун

Депортация крымских татар – это такое же больной вопрос для нас, как и Голодомор.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал лидер крымского Евромайдана Андрей Щекун, анализируя годовщину депортации крымскотатарского народа.

«Большой позитив в том, что сейчас возбуждено уголовное производство по факту исследования факта депортации как геноцида крымскотатарского народа. Должна быть собрана информация и использованы реальные возможности для того, чтобы открыть архивы, как это было сделано по факту Голодомора», – рассуждает Щекун.

По мнению эксперта, этот вопрос нужно поднимать в ключе РФ как правопреемницы СССР.

Сейчас, по его словам, положение вещей такое, что Украина не признала депортацию татар геноцидом, но идет сбор информации.

«Пока что мы фактически признали сам факт существования в Украине крымскотатарского народа, потому что раньше даже этого не было», – отметил Андрей Щекун.

Эксперт-международник Олег Волошин подчеркнул, что это была сознательная политика Сталина якобы в наказание за коллаборационизм, за сотрудничество с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны.

«То же самое касалось чеченцев и других народов. Поэтому признаки геноцида есть. Признание геноцидом депортации крымских татар – важный эмоциональный, психологический жест для поддержки крымскотатарского народа, но он не будет иметь каких-то существенных последствий в глобальном смысле», – считает эксперт.

Напомним, в августе 2015 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров заверил, что проект постановления о признании депортации крымских татар геноцидом крымскотатарского народа будет принят.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...