Тарута назвал главных претендентов на должность Гонтаревой

Народный депутат Сергей Тарута сообщил, кого рассматривают в Администрации Президента на место главы НБУ Гонтаревой.
Сергей Тарута

Нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева, которая, как известно, ушла в отпуск, уже не вернется на свою должность, в связи с чем в Администрации президента рассматривают кандидатуры на ее замену.

Об этом в кулуарах парламента сообщил нардеп Сергей Тарута, передает «Слово и Дело», ссылаясь на «112 Украина».

ЕБРР озвучил имя своего кандидата на пост главы НацбанкаКандидатуру Владимира Лавренчука, который сейчас является председателем правления Райффайзен Банка Аваль, на должность главы НБУ также поддерживает бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

«Нет, она уже точно не вернется. И сейчас в Администрации президента рассматриваются возможные кандидаты... Пока, я так понимаю, рассматриваются Гриценко, Лавренчук. Александр Гриценко (нынешний глава правления Укрэксимбанка, - ред.). Но важно, чтобы экспертная среда дала свои кандидатуры», - отметил депутат.

Преемник Гонтаревой: что предложит МВФ и кто может поставить ультиматум АППредседатель комитета экономистов Украины назвал факторы, которые будут влиять на избрание нового руководителя НБУ, и объяснил, почему риски продолжения банкопада сохраняются.

Говоря о том, чью кандидатуру Тарута поддержал бы лично, нардеп ответил: «Шлапак (Александр Шлапак, глава правления ПриватБанка, - ред.) у нас очень хороший, имеет опыт. Точно это должен быть человек, который не будет обслуживать чьи-то интересы. Групповые или личные».

Также нардеп сообщил о намерении инициировать привлечение Валерии Гонтаревой к ответственности и требовать ее отчета о проделанной работе: не только в Украине, но и в США. «Возможно, это будет в Конгрессе... Ведем переговоры. С конгрессменами», - сказал он, отказавшись уточнять конкретные фамилии, с кем ведутся переговоры.

Напомним, что Валерия Гонтарева 10 апреля заявила о своей отставке с 10 мая. Обязанности главы Нацбанка пока исполняет Яков Смолий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...