Преемник Гонтаревой: что предложит МВФ и кто может поставить ультиматум АП

Андрей Новакэкономист

Валерия Гонтарева, уходя с должности главы Нацбанка, оставляет за собой ужасную ситуацию с банковской системой и с курсом национальной валюты.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«После управления НБУ Гонтаревой, кроме негативных явлений в экономическом секторе, кардинально подорвано доверие украинцев к банковской системе и к гривне. А это хуже, чем что-либо, так как восстановить доверие будет нелегко и займет долгое время», - подчеркнул экономист.

По его словам, поскольку исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий уже заявил, что ничего не будет менять и продолжит прежнюю политику, существует большой риск, что продолжатся банкопад и девальвация гривни.

По мнению эксперта, на назначение преемника Гонтаревой может повлиять три фактора.

«Первый фактор – это требования западных партнеров, которые очень много денег дают Украине с начала войны, которую развязала Россия, но не видят эффективности использования этих средств», - считает Новак.

По его мнению, с их стороны будут предложения, подобные тому, как в свое время они предложили и настаивали на кандидатуре Натальи Яресько на должность министра финансов Украины.

Не исключено, что сейчас в МВФ будут требовать какого-то своего человека на пост главы НБУ. Это может быть человек украинского происхождения, как Наталья Яресько, или неукраинского.

«Второй фактор, который влияет на назначение главы Нацбанка, – позиция Президента. Очевидно, АП хотела бы сейчас поменять «шило на мыло» и заменить одного своего человека, каковым была Гонтарева, на другого своего же и продолжать использовать центральный банк для своих целей», - предположил экономист.

По словам эксперта, третьим фактором, способным повлиять на избрание нового главы НБУ, может стать внутренняя ситуация в коалиции, в частности, кадровые аппетиты Народного фронта.

Отставка Гонтаревой: чем запомнится украинцам действующая глава НацбанкаИз 37 обещаний, зафиксированных «Словом и Делом», Валерия Гонтарева выполнила пока только 14, еще 12 глава Нацбанка провалила.

«НФ – основной партнер БПП по коалиции, поэтому также может потребовать от АП назначить своего человека на должность главы НБУ», - добавил специалист.

Как считает Новак, только в тот момент, когда все три фактора сойдутся на одной фамилии, может состояться назначение нового руководителя НБУ.

«Не исключено, что этот процесс затянется до осени, если западные партнеры Украины не будут требовать скорейшего назначения главы НБУ. Летом парламент уйдет на каникулы, а сейчас в Раде нет достаточно голосов для этого назначения. Поэтому есть угроза, что долговременный отпуск Валерии Гонтаревой может продолжаться, как минимум, до осени», - проанализировал Андрей Новак.

Как известно, исполнять обязанности главы НБУ будет первый заместитель главы Нацбанка Яков Смолий. Между тем, в МВФ положительно оценили работу руководства украинского центрального банка. Сама Гонтарева с 11 мая находится в отпуске.

«Слово и Дело» подготовило подборку самых интересных обещаний главы НБУ. Подробнее – в материале «Отставка Гонтаревой. Чем запомнится украинцам действующая глава Нацбанка».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...