Тарута прокомментировал обещание о подаче иска по назначению Гонтаревой

Народный депутат Сергей Тарута прокомментировал обещание о подаче иска в суд по назначению Валерии Гонтаревой главой Нацбанка.
Сергей Тарута

Внефракционный народный депутат Сергей Тарута считает, что назначение Валерии Гонтаревой председателем Национального банка Украины было нелегитимным, и утверждает, что добьется отмены постановления о ее назначении.

Такое мнение он высказал в эфире программы «Право на владу», комментируя собственное обещание о подаче иска в связи с назначением Гонтаревой, сообщает «Слово и Дело».

«В отношении суда. Да, действительно Гонтарева была назначена абсолютно нелегитимно, у нее не было 10 лет срока (на должности – Ред.)... Более того, в соответствии с законом «О предотвращении коррупции», у нее есть конфликт интересов. С ней ICU и «Банк Авангард» до сегодняшнего дня не расчитался, в том числе как и с Рожковой (заместитель главы НБУ – Ред.), которая является акционером «Платинум банка». Это означает, что есть прямой конфликт интересов, и в соответствии с действующим законодательством, она должна нести уже уголовную ответственность», – заявил Тарута.

По его словам, первая судебная инстанция ему отказала, и он подал иск уже во вторую инстанцию. Тарута добавил, что он добьется отмены постановления о назначении Гонтаревой, а также попытается разрешить вопрос уголовной ответственности главы НБУ.

«Необходимо отменить постановление парламента о назначении Гонтаревой. Ну и, естественно, вопрос в отношении закона «О предотвращении коррупции». Там есть прямая статья, потому что она не заполнила декларацию, – «задолженность третьих лиц». Учитывая, что с ней еще не расчитался ICU и «Банк Авангард», она должна была показать задолженность, которую должны ей заплатить в течении предстоящих трех лет. Она этого не сделала, и это прямое нарушение», – объяснил нардеп.

Сергей Тарута прокомментировал обещание подать в суд на ГонтаревуSlovoiDilo

Напомним, 1 февраля Тарута пообещал подать в суд на Гонтареву в связи с ее нелегитимным назначением и незаконными действиями.

Следует отметить, что, согласно мониторинга «Слово и Дело», Тарута дал 34 обещания, из них 12 выполнены, а 16 – провалены. Уровень его ответственности – 35%.

Загрузка...