СМИ: Трамп раскрыл Лаврову секретную информацию

Информацию США получали от страны-союзника в рамках обмена разведывательными данными. Раскрыв секретную информацию главе МИД РФ и российскому послу Трамп нарушил протокол.

Президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме 10 мая с главой МИД РФ Сергеем Лавровым раскрыл ему сверхсекретную информацию относительно «Исламского государства».

Об этом со ссылкой на нынешних и бывших сотрудников Белого дома сообщает издание Washington Post, передает «Слово и Дело».

Раскрытие этой информации, по их словам, поставило под угрозу важнейший источник американской разведки в вопросе «Исламского государства». Данная информация была настолько чувствительной, что детали не раскрывались даже союзникам США по международной коалиции и даже в правительстве США о них знали далеко не все.

Информацию США получали от страны-союзника в рамках обмена разведывательными данными. Страна партнер в свою очередь имела доступ к внутреннему обмену информацией «Исламского государства» и не предоставляла США разрешения на раскрытие информации России.

Отмечается, что раскрыв секретную информацию главе МИД РФ и российскому послу, Трамп нарушил протокол.

«У меня прекрасная развединформация. У меня есть люди, которые каждый день сообщают мне отличные разведданные», - цитирует Трампа на встрече с Лавровым представитель администрации, который знаком с содержанием их разговора.

Реверансы Белого дома: при каких условиях США решатся надавить на РФ и дать оружие УкраинеПолитолог рассказал, готовы ли США противостоять агрессии РФ на Донбассе и какие методы Вашингтона могут повлиять на Россию.

Трамп рассказал, как террористы могут проводить определенные атаки, и объяснил, какой вред они могут нанести. Он также назвал город на подконтрольной группировке территории, где партнер США по развединформации обнаружил новую угрозу.

После переговоров Трампа и Лаврова, утверждает издание, чиновники Белого дома приняли меры для минимизации причиненного ущерба, обратившись в ЦРУ и Агентство национальной безопасности.

В то же время, как сообщает телеканал CNN, первый заместитель советника президента США по национальной безопасности Дина Пауэлл заявила, что информация СМИ о том, что президент Дональд Трамп раскрыл секретные данные министру иностранных дел России Сергею Лаврову, является неправдивой.

«Эти сообщения ложные. Президент обсуждал только общие угрозы, перед которыми оказались обе страны», - сказала она.

Советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер также возразил раскрытие секретной информации.

«Источники разведывательной информации или методы разведки не обсуждались ни разу, президент не раскрыл деталей военных операции, о которых раньше было бы неизвестно. Я был в комнате. Этого не произошло», - сказал он.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что на встрече Трампа и Лаврова обсуждался широкий круг вопросов.

«Во время этого обмена мнениями рассматривался характер конкретных угроз, но они не обсуждали источники и методы или военные операции», - уточнил Тиллерсон.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп намерен провести «длительный обед» со своим французским коллегой Эммануэль Макроном Брюсселе 25 мая.

Также Трамп намерен назвать имя нового директора ФБР уже на следующей неделе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...