Геращенко надеется на ратификацию ВР Стамбульской конвенции

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко надеется, что парламент ратифицирует Стамбульскую конвенцию по защите прав женщин.
Ирина Геращенко и Сергей Кислица

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко надеется, что парламент ратифицирует Стамбульскую конвенцию по защите прав женщин.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«В перерыве между дипломатическими встречами в АП мы с заместителем министра иностранных дел Сергеем Кислицей обсудили перспективы ратификации Стамбульской конвенции. Мы оптимисты, я все-таки верю, что в ВР победит мудрость и рацио, и мы ратифицируем конвенцию, которая реально усилит ответственность за насилие против женщин и детей», - сообщила Геращенко.

Напомним, Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (сокращенное название - Стамбульская конвенция) была открыта к подписанию в 2011 году в Стамбуле, в том же году Украина подписала документ. Конвенция вступила в силу 1 августа 2014 года, однако до сих пор не ратифицирована в Украине.

Верховная Рада рассматривала ратификацию документа, однако депутаты раскритиковали наличие в тексте конвенции понятия «гендер» и «сексуальная ориентация», что, по их мнению, идет вразрез с украинскими моральными принципами.

Поскольку Рада не может вносить правки в международные нормативно-правовые акты, было предложено доработать ратификационный законопроект и указать в нем, что Украина ратифицирует Стамбульскую конвенцию с оговоркой о праве неприменения некоторых ее спорных положений. Это предложение парламентарии поддержали 249 голосами «за».

С того времени соответствующий законопроект №0119 «о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями» так и не был принят даже в первом чтении.

Ранее народный депутат от фракции БПП Ирина Луценко заявила, что в Украине наблюдается небывалый всплеск домашнего насилия.

Загрузка...