Пенсионный тупик: что нужно изменить в пенсионной системе

Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Обе стороны, и МВФ, и правительство Украины заинтересованы в одном: построить систему, которая будет устойчиво функционировать. Существуют определенные параметры, в рамках которых система пенсионного обеспечения может работать эффективно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников по поддержке реформ» Павел Кухта, оценивая ситуацию с реализацией пенсионной реформы.

Условия выживания пенсионеров

«Во-первых, реформа должна быть такой, которую мы можем себе позволить. Во-вторых, пенсионная реформа должна быть направлена на обеспечение нормального уровня жизни пенсионеров. В ином случае система не будет устойчивой. Если мы не вложимся в эти параметры по финансам – система обанкротится, и мы вместе с ней. Если пенсионная система не будет обеспечивать пенсионеров хотя бы минимально – население выберет других политиков – популистов, которые вообще могут сломать все», - констатировал эксперт.

По его словам, чтобы пенсионная система работала, ее «стоимость» не должна превышать 10% ВВП.

«Кредиторы должны видеть, что пенсионные расходы в долгосрочной и среднесрочной перспективе не превышают 10% ВВП. Тогда, исходя из опыта других стран и нашего прошлого опыта, Украина сможет платить пенсии. При соблюдении этого условия пенсии не будут проблемой с точки зрения доходов и расходов», - объясняет Кухта.

Расчет по-украински: зарплаты, индексация и мизерные пенсии

По убеждению эксперта, система должна обеспечивать определенный уровень соотношения пенсии к средней заработной плате.

Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиковПосле очередного заявления премьер-министра о том, что реализации пенсионной реформы в Украине уже на носу, «Слово и Дело» решило проверить, что по этому поводу обещали представители отечественного политикума.

«Для новых пенсий это не ниже 30 процентов средней зарплаты по стране. Такой уровень замещения обеспечит пенсионерам определенный жизненный уровень», - уточнил он.

Как подчеркнул специалист, следует обеспечить и адекватную индексацию пенсий.

«Индексация должна быть хотя бы относительно прогнозируемой, а не «поглощаться» инфляцией. Лучший механизм – 50 на 50. То есть пенсия индексируется на 50 процентов роста инфляции и на половину роста зарплаты. Опыт большинства стран показывает, что это оптимальный показатель, который, с одной стороны, достаточно высок, чтобы подтянуть уровень жизни пенсионеров, а с другой – не настолько велик, чтобы страна обанкротилась», - считает эксперт.

Налоги на пенсии

«С точки зрения госфинансов налогообложение пенсий – непринципиальный вопрос. Данный аспект является принципиальным с точки зрения логики системы – чего мы от нее хотим? Хотим ли мы, чтобы люди дольше работали? Возможно, лучше, чтобы освобождались рабочие места и вместо пенсионеров приходила молодежь, чтобы происходил цикл изменений. В зависимости от поставленной задачи и нужно двигаться», - рассуждает Павел Кухта.

На его взгляд, не стоит переоценивать важность вопроса налогообложения пенсий, поскольку 10-процентное налогообложение – невысокий показатель.

«Выбор есть всегда. Но следует взвесить, чего хотят люди и что лучше для системы. Вместо этого имеем популизм и истерики, что пенсионеров грабят. Это бред. Отмена налогообложения – вопрос непринципиальный», - подчеркнул специалист.

«Принципиально, чтобы пенсионная реформа была сбалансирована в рамках бюджета на этот и следующий год. Если она будет соответствовать упомянутым параметрам – есть шанс на успешное проведение реформы», - резюмировал Павел Кухта.

Напомним, МВФ назвал пенсионную реформу одним из главных требований к Украине для продолжения сотрудничества. СМИ сообщают, что кредиторы не одобрили правительственный проект реформы.

Кто из политиков обещал украинцам изменить систему пенсионного обеспечения – в материале «Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиков».

Загрузка...