Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиков

После очередного заявления премьер-министра о том, что реализации пенсионной реформы в Украине уже на носу, Слово и Дело решило проверить, что по этому поводу обещали представители отечественного политикума.
Фото: kievcity.gov.ua

В среду премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что есть все основания считать, что пенсионная реформа в стране будет завершена к концу 2017 года. На самом деле, сроки ее реализации уже неоднократно сдвигались, о чем свидетельствуют многочисленные заявления политиков разных уровней, в том числе самого Гройсмана.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что пенсионная реформа будет запущена с января 2017 годаСказано 23 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Она будет справедливой, а пенсионеры почувствуют увеличение пенсионных выплат, но систему будет необходимо основательно изменить, и мы будем готовы предложить украинскому обществу такое решение. Всему свое время», – заверил премьер. По нашему мнению, последние фраза в вопросе реализации реформы является ключевой: создается впечатление, что время пенсионной реформы никак не наступит. А между прочим, у завтрашних пенсионеров его уже почти не осталось.

В связи с данным заявлением премьера «Слово и Дело» решило вспомнить, кто еще из политиков обещал украинцам изменить систему пенсионного обеспечения. Вот, например, Павел Розенко: провести пенсионную реформу вице-премьер-министр (а до этого – министр соцполитики) пообещал в апреле прошлого года. Проект реформы был представлен 9 ноября, но начать воплощать его в жизнь с января 2017 года, как обещал новый глава Минсоцполитики Андрей Рева, правительству так и не удалось. Рева пояснил, что этот вопрос пришлось перенести на 2017 год, поскольку для этого необходимо принять законопроект об уменьшении страхового стажа и отмены всех надбавок, что позволит ликвидировать дефицит Пенсионного фонда до 2024 года. По планам правительства, он должен быть принят в первом чтении в марте, а реализоваться начнет в июле 2017 года.

Нужно сказать, что, учитывая на эффективность работы Верховной Рады, которая провалила уже не один важный правительственный законопроект, а на днях даже не смогла с первого раза проголосовать за собственную повестку дня, такой прогноз Ревы выглядит достаточно оптимистичным. Впрочем, это характерно не только для него, но и для всего Кабинета министров.

Например, отозвать законопроект о накопительной системе пенсионного обеспечения в надежде на то, что парламент его все же поддержит, пообещал Павел Розенко. А Владимир Гройсман с присущим ему оптимизмом заверил, что средства для увеличения пенсий найдутся.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что повышения пенсионного возраста не будетСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Еще один из ключевых вопросов в процессе внесения изменений в пенсионную систему – вопрос пенсионного возраста. Пока чиновники в один голос утверждают, что повышать его никто не будет, хотя этого и требует Международный валютный фонд. Об этом заявляли и Рева, и министр финансов Александр Данилюк.

Внутри парламента вокруг пенсионной реформы также идут баталии. Что касается того же пенсионного возраста, то пропиариться на нем не забыл целый ряд нардепов. Из тех, кто чаще всего на виду, – «радикал» Игорь Мосийчук и член БПП Иван Винник.

Добиваться принятия альтернативного поданному Кабмином законопроекта о реформировании пенсионной системы обещала представительница «Оппоблока» Наталья Королевская. А еще она заявляла, что предложит антикризисный план для решению вопроса дефицита Пенсионного фонда. Первое обещание было озвучено в мае 2015 года и пока имеет статус «в процессе выполнения», второе «Слово и Дело» зарегистрировало ровно через год, и оно уже провалено.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...