За два года депутаты выполнили лишь каждое десятое предвыборное обещание

В начале нового политического сезона Слово и Дело проанализировало ответственность народных депутатов и выяснило, что 90 процентов их программных обещаний остаются невыполненными.

90% программных обещаний депутатов Верховной Рады даже через два года после выборов остаются невыполненными.

Такие результаты исследования уровня ответственности народных избранников озвучила в ходе пресс-конференции «Долги депутатов VIII созыва» в понедельник директор, шеф-редактор аналитического портала «Слово и Дело» Екатерина Питенина.

«За два года народные избранники смогли выполнить только десятую часть того, что обещали», – подчеркнула она. Таким образом подавляющее большинство пунктов программ нардепов остаются невыполненными.

Всего аналитики портала насчитали 1823 публичных заявления народных депутатов, которые можно квалифицировать как обещания. Интересно, что, если проанализировать персональную ответственность депутатов-мажоритарщиков и парламентариев-списочников, то последние в среднем были вдвое более ответственными.

Как изменилась поддержка политпартий за последние два годаПарламентское большинство, в которое сейчас входят две наибольшие фракции БПП и НФ, потеряли достаточное количество поддержки.

Со своей стороны, политический эксперт Валентин Гладких уточнил, что невыполненными остались преимущественно популистские и очень масштабные вещи. Вместе с тем, некоторые вопросы, на которых акцентировали отдельные партии, все же сдвинулись с мертвой точки.

«Безусловно, есть вещи, которые артикулировались партиями в период выборов, и которые в конце концов были сдвинуты с места, – рассказал Гладких, – в частности, в БПП обещали добиться увеличения расходов на модернизацию и усиление Вооруженных сил Украины, в «Народном фронте» – содействие в создании независимого антикоррупционного органа, в «Батькивщине» – введения Украиной санкций против России, в «Самопомощи» – добиться введения прозрачных механизмов государственного заказа... Большинство депутатов этих партий поддержали соответствующие законопроекты», – рассказал Гладких.

Напомним, узнать уровень ответственности каждого из депутатов украинского парламента можно на нашем сайте в разделе «Политики».

Несколькими днями ранее «Слово и Дело» также анализировало уровень ответственности Главы государства – Петра Порошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...