Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в мае

Май 2014 года стал месяцем, когда в Украине одновременно набирали обороты антитеррористическая операция и президентская избирательная кампания, также в разгаре была кампания по выборам мэра Киева. Май 2015-го запомнился заявлениями политиков о безвизе и борьбе с коррупцией, а этот же месяц в 2016-м – освобождением украинских политзаключенных в России и первыми по-настоящему громкими обещаниями членов нового правительства. Что из сказанного выполнено, что не выполнено, а что находится в процессе выполнения – выясняло «Слово и Дело».

Май 2014-го: разгар предвыборных кампаний Порошенко и Кличко, продолжение гибридной войны на востоке

10 мая «Слово и Дело» зарегистрировало обещание кандидата в президенты, народного депутата Петра Порошенко о том, что через 2 года Украина достигнет энергетической независимости. Это обещание получило статус «не выполнено», когда через два года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что полностью энергонезависимой наша страна сможет стать только через 3-4 года.

19 мая прозвучало обещание министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что выборы в стране пройдут при любых раскладах, и попытки сепаратистов их сорвать этому не помешают. Можем констатировать, что, несмотря на то, что жители оккупированных территорий не имели возможности проголосовать, в целом выборы президента в Украине прошли успешно.

22 мая другой кандидат – Виталий Кличко, который на тот момент лишь претендовал на кресло мэра Киева, пообещал до сентября того же года найти финансирование на достройку Подольско-Воскресенького моста, по которому должна была пройти ветка метро на Троещину. Понятное дело, что политик очень преувеличил свои возможности и обязательство в итоге было провалено.

Наконец, 25 мая прозвучало обещание тогдашнего главы правительства Арсения Яценюка «в ближайшее время остановить бандитский террор на Донбассе». К сожалению, антитеррористическая операция, начавшаяся незадолго до этого, продолжается на востоке Украины и по сегодняшний день.

Май 2015-го: безвиз, создание НАПК и расследование ГПУ относительно Клюева

13 мая 2015 года, на следующий день после того, как генеральный прокурор Виктор Шокин направил в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Сергея Клюева, сам нардеп заявил, что он обвинения Генпрокуратуры не признает и не собирается скрываться от следствия. Разумеется, что сразу после снятия с него депутатской неприкосновенности в начале июня Клюев поступил с точностью до наоборот.

Четырьмя днями позже вице-премьер-министр-министр культуры Вячеслав Кириленко пообещал создать в Киеве музей тоталитаризма. В июне 2016-го «Слово и Дело» выяснило, что такой музей должен появиться в украинской столице в следующем, то есть в 2017 году.

Не выполнил свое обещание министр юстиции Павел Петренко, который 21 мая 2015 года пообещал, что Нацагентство по противодействию коррупции заработает в стране к концу того же года. На самом деле НАПК официально начало работать только 15 августа 2016-го.

А вот обещание Петра Порошенко, озвученное 22 мая, о том, что Украина выполнит все условия, необходимые для либерализации визового режима с ЕС, получило статус «выполнено» – причем еще до того, как Европарламент принял решение о предоставлении Украине безвизового режима.

Май 2016-го: освобождение политзаключенных, субсидии и оффшоры

11 мая премьер-министр Владимир Гройсман пообещал компенсировать малообеспеченным украинцам введения единой рыночной цены на газ. Именно это и произошло – через введенный механизм субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

20 мая прозвучало обещание министра энергетики Игоря Насалика по выставлению на приватизацию в течение 10 месяцев всех безубыточных государственных шахт (которые он предварительно планировал вывести на безубыточный уровень). Однако на деле такая шахта нашлась всего одна, так что обещание выполнено быть не могло.

Через 4 дня «Слово и Дело» зарегистрировало обещание главы Верховной Рады Андрея Парубия вынести на рассмотрение парламента законопроект о наказании депутатов за кнопкодавство. К сожалению, этот законопроект в сессионном зале до сих пор так и не увидели.

Наконец, 25 мая, в день возвращения в Украину Надежды Савченко, Президет Петр Порошенко заявил, что в ближайшие недели из российских тюрем вернутся на родину еще двое украинских политзаключенных – Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев. Так и произошло: оба вернулись в Украину 14 июня 2016-го.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...