Совет ЕС рассмотрит вопрос о введении безвиза для украинцев

В случае одобрения Советом ЕС безвизового режима, подписание этого документа ЕП и Мальтой должно состояться 15 мая, а сам безвизовый режим заработает ориентировочно 11 июня.

В случае одобрения Советом ЕС безвизового режима, подписание этого документа ЕП и Мальтой должно состояться 15 мая, а сам безвизовый режим заработает ориентировочно 11 июня.

Совет Евросоюза (ЕС) по иностранным делам в четверг, 11 мая, рассмотрит вопрос введения безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны Шенгенской зоны, пишет «Слово и Дело».

В случае положительного итога голосования решение об отмене виз должны будут подписать 15 мая президент Европарламента и представитель председательствующей в ЕС страны − Мальты.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны-члена ЕC и четыре государства-не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также четыре страны-кандидата на присоединение к Шенгену (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия).

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что в ноябре 2016 года Украина получит безвизовый режим с ЕвросоюзомСказано 20 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

В странах-участницах Шенгенской зоны украинцы смогут находиться не более чем 90 дней в течение полугода, при этом использовать разрешенные дни непрерывно не обязательно.

Отметим, что безвизовый режим не дает разрешения на работу. Целью визита может быть туризм, бизнес, участие в культурных мероприятиях, посещение близких и родственников.

Чтобы пересечь границу Евросоюза без оформления визы гражданам Украины необходим будет только биометрический паспорт. При этом пограничники вправе потребовать ряд дополнительных документов. При пересечении границы рекомендовано иметь с собой билет на обратную дорогу. Также на границе может понадобиться подтвердить материальную состоятельность − необходимо иметь не менее 45 евро на каждый день пребывания в ЕС.

Кроме того, рекомендовано иметь туристическую медицинскую страховку, зеленую карту (в случае путешествия по Европе на автомобиле), пригласительное письмо от родственников или знакомых, а также подтверждение брони на проживание.

Климкин назвал 5 этапов для вступления в силу безвизового режима с ЕСВ Министерстве иностранных дел рассказали, когда закончатся бюрократические процедуры по предоставлению Украине безвизового режима.

Напомним, 26 апреля Комитет постоянных представителей стран – членов Евросоюза одобрил решение о предоставлении безвизового режима Украине, а 6 апреля за безвиз Украине проголосовал Европарламент.

Как сообщалось, президент Порошенко пообещал безвиз с 11 июня.

Загрузка...