Безвиз для Украины одобрят министры сельского хозяйства ЕС

Безвиз для Молдовы был утвержден в марте 2014 года министрами транспорта и телекоммуникаций, грузинский - в феврале 2017 года на министерской встрече по вопросам энергетики.

Министры стран ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства 11 мая утвердят предоставление безвизового режима для Украины.

Об этом написал в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свобода Рикард Йозвяк, передает «Слово и Дело».

«Министры ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовству подтвердят визовую либерализацию для Украины 11 мая около 10 утра. Последний законодательный шаг перед подписанием на следующей неделе», - написал Йозвяк.

После принятия решения министрами, состоится подписание и публикация решения в Официальном журнале ЕС. Безвиз фактически вступит в силу через 20 дней после опубликования – ориентировочно 11 июня.

По распределению компетенций в ЕС вопрос безвиза должны были бы одобрять министры внутренних дел, однако в отдельных случаях - когда против не выступает ни одна из стран-членов ЕС - вопрос выносится для «технического утверждения» на непрофильный Совет ЕС, поскольку это позволяет не ждать встречи профильных министров и несколько ускорить процедуру. Необходимо заметить, что сейчас украинский безвиз отсутствует в повестке дня встречи министров.

Вопрос безвизового режима для ключевых партнеров Евросоюза, который перед тем получает одобрение на высшем уровне, часто проходит именно такую процедуру.

В частности, безвиз для Молдовы был утвержден в марте 2014 года министрами транспорта и телекоммуникаций, грузинский - в феврале 2017 года на министерской встрече по вопросам энергетики.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко назвал новую дату принятия окончательного решения по безвизовому режиму для Украины - 11 июня.

В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что назовет фамилии активистов и депутатов, которые просили не давать Украине безвизовый режим после 11 июня, когда формально украинцам отменят визы.

Загрузка...