В НБУ констатируют медленное восстановление кредитования

В Национальном банке Украины обозначили ключевые проблемы, сдерживающие банковское кредитование.

В Национальном банке Украины констатируют медленное восстановление кредитования.

Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук во время лекции в рамках семинара для преподавателей украинских вузов, сообщает пресс-служба НБУ в Facebook, передает «Слово и Дело».

Так, Ваврищук отметил, что ключевой задачей банков на сегодня является возобновление кредитования. Он также обозначил ключевые проблемы, сдерживающие банковское кредитование.

Отставка Гонтаревой переносится: кто может занять кресло главы НБУОтставка главы Нацбанка Валерии Гонтаревой переносится на более поздние сроки из-за разногласий по поводу ее замены.

«Имея ликвидность банки должны эту ликвидность использовать - выдавать кредиты. К сожалению, кредитование восстанавливается медленно», - заявил он.

Так, среди проблем, в НБУ выделяют тот факт, что много компаний реального сектора является закредитованными и банки их кредитовать не будут. Еще одной проблемой являются высокие юридические риски.

«Высокая доля неработающих кредитов - это часто результат не финансовых трудностей заемщиков, а их нежелание возвращать кредиты. Это проблемы судебной системы и правоохранительных органов. В Украине очень просто не возвращать кредиты банкам, очень просто вывести залог и отменить поручительство», - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что банки имеют достаточный ресурс для полномасштабного кредитования.

Как известно, в НБУ предлагали сократить долю госбанков в системе.

Напомним, в Нацбанке сообщили, скольким банкам требуется докапитализация.

Загрузка...