Суд Молдовы признал Приднестровье оккупированным армией РФ

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным прибывание российских войск на территории Приднестровского региона республики.
Приднестровье

Конституционный суд Молдовы 2 мая, признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на DW.

Судьи отметили, что «около 11 процентов территории Молдовы является оккупированной, а российская армия не была выведена из Приднестровского региона».

Торговля с ОРДЛО: ущерб от блокады и «приднестровский сценарий» для ДонбассаПолиттехнолог оценил проблему торговли с оккупированными территориями и возможные последствия блокады Донбасса.

Конституционный суд также пришел к выводу, что «принцип нейтралитета не препятствует участию Молдовы в миротворческих операциях и военных учениях, направленных на повышение боеспособности армии для того, чтобы обеспечить безопасность страны».

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что с октября 2016 года Украина возобновит экспорт электроэнергии в Молдову и БеларусьСказано 15 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

С требованием признать неконституционным пребывание российских миротворцев на территории Приднестровья два года назад в Конституционный суд обратилась Либеральная партия Молдовы.

Напомним, что Верховный Совет непризнанной ПМР принял в окончательном чтении законопроект, согласно которому российский флаг стал вторым государственным.

Отметим также, что Украина намерена предоставить гуманитарную помощь Республике Молдова, соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко.

Загрузка...