Торговля с ОРДЛО: ущерб от блокады и «приднестровский сценарий» для Донбасса

Тарас Загороднийполиттехнолог

Торговля с оккупированными территориями возможна только после того, как будут решены вопросы безопасности – как это было сделано в Приднестровье.

Об этом на своей странице в Facebook написал политтехнолог Тарас Загородний, сообщает «Слово и Дело».

«Если Украина хочет торговли, нужно решить вопросы безопасности по «приднестровскому сценарию». Экспортеры зарегистрированы в Молдове и платят налоги в их бюджет, в том числе банки из Тирасполя интегрированы в финансовую систему Молдовы. При этом Молдова не платит пенсий, стипендий и другую «социалку». Это на России. Газ – тоже. Люди не голосуют на выборах в Молдове. Молодежь из Приднестровья учится в молдавских ВУЗах. Свободный въезд и выезд», - рассказывает Загородний.

«При этом там никто не гибнет уже 20 лет. Там миротворцы под мандатом ООН. Да, русские, но под мандатом ООН», - добавляет он.

Пока гибнут украинские солдаты – это торговля на крови. Хотим торговать с ОРДЛО? Тогда придется идти на замораживание конфликта по сценарию Приднестровья.

Насчет «огромных потерь» от блокады, по мнению эксперта, Россия не даст этим предприятиям без украинских документов (таможенных и т. п.) выйти на свои рынки даже транзитом.

«Это означает, что так или иначе деньги этих предприятий все равно будут идти через финсистему Украины. Ну а касательно потери 2 млрд долл. – так может стоит задуматься о воровстве на таможне или легализации добычи янтаря? Вот и будет вариант для компенсации потерь. Всё остальное – манипуляции, необходимые для того, чтобы прикрыть воров и коррупционеров», - утверждает Загородний.

Блокадный синдром: о политических последствиях торговой изоляции ДонбассаБлокадные акции – один из эффективных инструментов привлечения внимания к очевидной проблеме. Какие риски и возможности несет в себе блокироание поставок угля с неподконтрольных территорий?

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что для Донбасса неприемлем сценарий Приднестровья. «От этого будут страдать и украинцы, и вся страна», – заверил глава правительства.

На данный момент решение Кабмина по этому вопросу сводится к постановлению об урегулировании товарообмена с неподконтрольными территориями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...