Борьба с коррупцией в Украине идет, но медленно – МВФ

Украина продвигается вперед в борьбе с коррупцией, но этот процесс идет несколько медленно.
фото: flickr/IMF

Украина продвигается вперед в борьбе с коррупцией, но этот процесс идет несколько медленно.

Об этом в интервью «Тижню» рассказал первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон, сообщает «Слово и Дело».

По словам представителя МВФ, одним из измерений для оценки борьбы с коррупцией является наличие антикоррупционных институтов, прозрачности и обеспечения законности. По первым двум пунктам в Украине создано НАБУ и введено электронное декларирование. Что касается обеспечения законности, то по мнению Липтона, в этом аспекте речь идет о внутреннем управлении, и Президент Петр Порошенко и правительство должны воспринимать его всерьез.

Руслан ДемчакНародный депутат Украины
Демчак заявил, что поддержит отмену моратория на продажу землиСказано 6 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, по мнению представителя МВФ, еще одним аспектом очищения от коррупции является очищение банковской системы от проблем.

«Коррупция во многих странах следует из способности олигархов использовать банки для финансирования коррупционной деятельности или компаний: проводить нелегальные платежи через финансовые институты. Там, где в Восточной Европе банками хорошо управляют, коррупции меньше», - отметил Липтон.

Также он назвал либерализацию дополнительным средством борьбы с коррупцией. По мнению Липтона, одним из эпицентров коррупции в Украине была газовая система, и очистка «Нафтогаза» и его структур, а также урегулирования цен таким образом, чтобы исключить возможность покупать газ дешево, а продавать – дорого, также является способом очищения от коррупции.

«В некоторых из этих сфер Украина сделала важные шаги вперед. В других остается еще много несделанного. В некоторых мы можем попытаться предоставить опеку и поддержку. А некоторые требуют политического действия руководства страны», – подчеркнул Липтон.

Напомним, в МВФ надеются, что Украина к 2018 году откроет рынок земель государственной и частной собственности.

Ранее в МВФ назвали основные условия, необходимые для устойчивого роста украинской экономики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...