МВФ и пенсии: стали известны требования к пенсионной реформе

МВФ настаивает на скорейшей реализации пенсионной реформы в стране, которая будет включать в себя повышение пенсионного возраста и преодоление дефицита ПФ.

Директор европейского департамента МВФ Пол Томсен сообщил, Украине больше нельзя откладывать пенсионную реформу и запустить процесс придется немедленно, чтобы избежать коллапса.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на УНИАН.

«Пенсионная реформа была частью программы с самого начала и откладывалась несколько раз. Украина имеет серьезные проблемы с пенсионной системой. Я думаю, что это второй по размеру дефицит пенсионного фонда в мире. Это комплексная проблема. В Украине очень большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, платящих взносы в пенсионный фонд, это соотношение 1 к 1», - сообщил Томсен.

Сейчас, по его словам, дефицит Пенсионного фонда Украины, второй по размеру в мире по отношению к ВВП страны.

«Пенсии очень-очень низкие, их реальный размер был уменьшен инфляцией. Есть необходимость их увеличения, но это должно происходить параллельно с параметрическими изменениями в пенсионной системе, которые позволят восстановить финансовую жизнеспособность», - сказал представитель МВФ.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заверил, что правительство не будет повышать пенсионный возрастСказано 17 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

В МВФ сообщили, что преодоление дефицита ПФ и повышение пенсионного возраста – приоритетные условия кредиторов для получения нового транша.

Ранее в БПП заявили, что повышение пенсионного возраста актуально будет не раньше, чем через пять лет.

В прошлом году, министр социальной политики Павел Розенко заверил, что правительство не планирует повышать пенсионный возраст.

Кто из политиков обещал украинцам изменить систему пенсионного обеспечения – в материале «Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиков».

Загрузка...