«Землю – крестьянам»: как запустить открытый рынок земли в Украине

Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Поиск ответов на ключевые для развития нашей страны вопросы, будь то изменение Конституции или создание рынка земли, целесообразно вести в рамках профессиональных дискуссий, а не на референдумах. При нынешнем состоянии экономики и популизме политикума – вести речь о свободной торговле главным национальным достоянием, каковым в Украине является земля, преждевременно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак, оценивая решение суда запретить проведение всеукраинского «земельного» референдума и требование МВФ открыть в Украине рынок земли к началу 2018 года.

«Если бы дали «добро» на референдум - это стало бы признаком слабости существующей политической элиты и ее неспособности принимать решения. Все призывающие сейчас к проведению референдума по земельному вопросу - «политические импотенты», - подчеркнул Ганущак.

Что же касается самой проблемы формирования рынка земли, то, по его словам, нормально работающий рынок предполагает легкий вход на него.

«Сейчас это у нас невозможно, потому что легкий вход – это займы под 1 процент годовых, как в США, где существует рынок и где норма прибыли составляет 5-10% процентов. Брать деньги под 20% процентов - разорение для бизнеса», - констатировал эксперт.

Если на отечественном рынке не появялся доступные по цене кредитные ресурсы, подчеркнул он, землю в таком случае скупят исключительно те, кто имеют свободные средства, а таких людей немного. Причем очевидно, что купят за бесценок.

Молодым людям, которые закончили сельхозакадемии и имеют прекрасную практику, но не имеют возможности купить землю, остается единственный способ - идти в рабство. Как в социальном, так и в экономическом плане это серьезная проблема.

По мнению специалиста, единственный выход – развивать цивилизованный рынок аренды земли, где арендатором является государство, вход на рынок достаточно прост и где на конкурсных началах определяются наиболее эффективные инвестиционные планы.

«Для государства главное – максимально эффективное использование земли», - добавил Ганущак.

Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса«Слово и Дело» проанализировало историю вопроса с отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, действующего в Украине с 2001 года.

«Рынок земли должен быть цивилизованным и предусматривать возможность аренды угодий, эффективную работу земельного банка. Рынок - это не купля-продажа напрямую. Это аренда, где работают не деньги, а опыт и навыки. При существующем ныне состоянии экономики, глупости и популизме политикума – вести речь об открытом рынке преждевременно», - объясняет эксперт.

Нормальный открытый рынок земли, уточнил он, возможен при условии, когда бюджет будут принимать с профицитом и будут возвращаться долги.

«Как только мы достигнем такого порядка в управлении бюджетом, какой существует в ЕС, можно будет двигаться к земельному рынку. Когда на смену дефициту бюджета придет профицит, а ставки депозитов и кредитов упадут, только тогда можно будет всерьез говорить об открытом рынке земли», - резюмировал Юрий Ганущак.

Напомним, Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу земли до 1 января 2018 года, однако в МВФ требуют открыть рынок земли в начале следующего года.

Как чиновники проводили земельную реформу – «Слово и Дело» выяснило в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».

Загрузка...