Точка невозврата для Донбасса: в войне нет правых и виноватых, есть только побеждённые

Константин Бондаренкополитолог

Выполнение Минских договоренностей важно для Украины. Но не менее важны для украинского государства и обязательства перед нашими гражданами, живущими на временно неподконтрольной Киеву территории.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал политолог Кость Бондаренко, оценивая прекращение электроснабжения ОРЛО и возможности деоккупации территорий Донбасса после принятия этого решения.

«Если Украина признает, что Донбасс – украинская территория, где есть украинские граждане, то осуществлять акции, ведущие к тому, что не Украина будет поставлять электроэнергию в эти регионы, а РФ, означает лишь одно: Киев фактически добровольно отказывается от этих территорий», - подчеркнул политолог.

Сейчас, добавил он, украинская власть фактически сама делает все, чтобы настроить людей, которые живут на тех территориях, против украинского государства.

«Где окончательная точка невозврата, никто не знает: в тот момент, когда Украина отключает электроэнергию, в тот, когда отказалась выплачивать социальные выплаты населению Донбасса, или же в какой-то другой. Но сейчас мы движемся в этом направлении. Складывается впечатление, что на протяжении трех лет делается все, чтобы добиться нравственного отторжения этих территорий от Украины», - анализирует эксперт.

Можно сколько угодно говорить, что «ЛНР» задолжала Украине 5 миллиардов гривен, но надо поставить на одну чашу весов эту сумму и возможность в перспективе вернуть украинскую территорию с живущими там людьми.

Есть и еще одна составляющая: если Украина будет продолжать такую политику, то гуманитарная катастрофа на Донбассе возможна уже в ближайшее время. Не исключено и то, что кроме гуманитарного кризиса, может дойти и до техногенных катастроф.

Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории: сравнение заработков и ценЗарплаты и пенсии в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей существенно ниже, чем на подконтрольной украинскому правительству территории, а цены – наоборот выше.

«Хуже всего то, что у нас продолжают искать виновных. Но в войне не бывает правых и виноватых. В войне есть только побежденные», - резюмировал Константин Бондаренко.

Напомним, месяц назад Президент Украиины решил, что Украина не будет иметь никаких торговых отношений с захваченными предприятиями на оккупированных территориях.

Как изменилась жизнь в Донбассе – «Слово и Дело» выяснило в материале «Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории. Сравнение заработков и цен».

Загрузка...